Откровенный разговор: Виталий Веркеенко ответил на вопросы горожан в прямом эфире радио Лемма

 Глава Владивостока не только рассказал о нюансах работы и о проблемах, которые предстоит решить в ближайшее время, но и поделился со слушателями тем, как изменился его образ жизни с вступлением в должность мэра.

Виталий Веркеенко, глава г. Владивостока
Сейчас мне выпал шанс реализовать вот это, то, что я увидел, лучшее в мире, те мысли, которые у меня давно были, то есть, есть возможности и полномочия реализовать, не быстро, но обязательно реализовать.

Какой должна быть муниципальная власть? По мнению Виталия Веркеенко, это в первую очередь, команда эффективных управленцев. И большие положительные изменения в жизни Владивостока глава планирует начинать с изменения формата действий и менталитета людей, которых называют муниципальными чиновниками.

Виталий Веркеенко, глава г. Владивостока
Это всё жители Владивостока! Они точно также ходят в кино, они точно также ходят по тротуарам… И так далее. Поэтому нельзя противопоставлять. И я хочу, чтобы и все жители, которые думали про чиновников, что они извините, ни фига не делают, что они работают. А работая в коммерческой сфере, долгое время, я вам скажу, что работают в администрации часто ещё более эффективно и более напряжённо, чем в других сферах.  Другое дело, что приходится им работать на процесс, а важно сменить парадигму на результат.

Если речь идёт о жителях города и о его администрации, по мнению Виталия Веркеенко, противопоставлению здесь не место. И к решению общих задач глава готов привлекать неравнодушных к проблемам Владивостока горожан.

Виталий Веркеенко, глава г. Владивостока
Я, кстати, вот, буквально вчера дал поручение, объявить конкурс среди предприятий города на лучшее озеленение своей территории. Лично поеду подводить итоги, смотреть, и с удовольствием пожму руку тому предпринимателю, который в лучшем виде благоустроит свою же территорию.

К слову, в ближайшие два месяца, в рамках программы по благоустройству, в городе высадят более 5 тысяч кустарников и деревьев. Максимально увеличить планируют и количество вечнозелёных растений. Также на улицы и сопки Владивостока вновь вернётся его природный символ – рододендрон. Позаботятся и о газонах, которые регулярно страдают из-за стихийных парковок.

Виталий Веркеенко, глава г. Владивостока
Заезжают на газоны. Здесь вопрос, скажем, в спальных районах. Там действительно нужно строить парковки. Да, вряд ли они будут бесплатными, то есть, если всё-таки управляющая компания вместе с жителями договорится на своей территории сделать бесплатную парковку, то замечательно. Если этого не произойдёт, мы построим муниципальные, либо предложим построить коммерческим компаниям нормальные благоустроенные парковки, где-то многоярусные, где-то в одной плоскости это сделать.

Виталий Веркеенко рассказал и о разработке новых, жёстких правил, которые коснутся благоустройства Владивостока.

Виталий Веркеенко, глава г. Владивостока

Штрафы будут колоссально высокими и механизм контроля будет также очень тщательный. В том числе, я буду жителей привлекать к тому, чтобы они контролировали это, а административные комиссии быстро и эффективно их рассматривали.

Глава отметил, его удивляет, когда при решении некоторых вопросов и проблем, ему начинают поступать звонки из разных инстанций.

Виталий Веркеенко, глава г. Владивостока
Я вынужден не реагировать на звонки, а поступать по совести, честно и эффективно, на благо города и горожан. И только этим буду руководствоваться всегда: звонить бесполезно, для того, чтобы влиять на те или иные решения.

Виталий Веркеенко добавил, бывают ситуации, когда у муниципалитета нет полномочий решить некоторые проблемы. А это значит, что прокуратура возьмёт на контроль и, как минимум, привлечёт к административной ответственности за расходование городских средств на не городское имущество.

Виталий Веркеенко, глава г. Владивостока
Боль и моя, и жителей – озеро на Патрокле, куда стекают стоки. Понятно это территория города, понятно я за это болею! Но я отправляю туда специалиста по части экологии, говорю, ребят, посмотрите, дайте заключение, введём ЧС, да это не муниципальное имущество, но мы сможем в рамках ЧС это исправить. Выезжают, смотрят, да, превышение в сотни раз, стандартов и параметров, но угрозы жизни нет! Поэтому ЧС нельзя объявить, поэтому у главы города нет полномочий даже в рамках ЧС провести изменения.

Мэр призывает жителей Владивостока не быть равнодушными и подключаться к решению подобных вопросов. Так, уже в конце апреля запустят городской портал, где одни горожане смогут поделиться проблемой, а другие, понимая, что у муниципалитета нет полномочий решить её, могут помочь своими силами.

 

Виталий Веркеенко, глава г. Владивостока

Слоган можно такой реализовать: «Видишь? Можешь? – Сделай!»

На вопрос о том, как изменился распорядок дня с вступлением в должность главы города Виталий Веркеенко ответил:

Иногда в выходные иногда удаётся отоспаться, а в обычные дни, конечно, сон пришлось сократить, как минимум, на два часа. Вставать приходится, когда ещё темно, и возвращаться домой, когда уже темно.

, ,