Воспитанники детских домов и школ-интернатов сошлись в мини-футбольном турнире во Владивостоке

Ежегодные уникальные соревнования проводятся по всей России

Сплоченный командный дух у этих футболистов невозможно переоценить. Для них товарищи по игре – нечто большее, чем просто одноклубники. Это настоящая спортивная семья, в которой так нуждаются эти ребята. Всероссийские соревнования по мини-футболу среди детдомовцев и детей школ-интернатов проводятся по стране уже в 14 раз. Уникальный проект ежегодно устраивает настоящий праздник для юных спортсменов, у которых появляется шанс выступить в полноформатном чемпионате.

Андрей Фисенко, главный судья соревнований

Проходит турнир в два этапа. Первый – краевые соревнования, которые проводятся при поддержке краевого департамента спорта и местной федерации футбола. А вот это уже Дальневосточный этап, который проводится компанией «Мегафон» и Российским футбольным союзом.

Дальневосточный этап – это встреча лучших команд со всего округа. Здесь и Уссурийск, и Биробиджан, и Чита и другие города. Соревнуются футболисты в старшей и младшей группах. Независимо от возраста подготовка у игроков серьезная. У большинства команд есть не только постоянная программа тренировок, но и опыт выступлений на всероссийском финале этих соревнований.

Евгений Девичинский, игрок команды «Содействие-2» (Уссурийск)

Очень тяжело. С Читой было сложнее всего играть. Целую ночь не спал, максимум два часа. Волновался очень. Хотел в Сочи полететь.

К слову именно уссурийская команда «Содействие-2» показала самый внушительный результат. Только за три матча группового этапа ребята смогли забить 27 голов. Буквально громя своих соперников, уссурийцы дошли до финала, где также уверенно обыграли «Восток» из Читы.

Александр Морозов, руководитель команды «Содействие-2» (Уссурийск)

Эти ребята занимаются очень давно. Участвуют во всех школьных соревнованиях и зарницах. Везде. Ходят на тренировки тоже давно.

А вот в старшей группе было не все так предсказуемо. До финала добрались две равные по силам команды – иркутская «Звезда» и магаданский «Зеленый остров». Все два тайма решающей игры прошли в напряженной борьбе. Но везение оказалось на стороне Магадана. 1:0.

Александр Берёзов, руководитель команды «Зеленый остров» (Магадан)

Участвуем четвертый раз. Но я первый год работаю с ними. У нас футбольная империя «Зеленый остров» и ребят из поколения в поколение растут и растут.

Теперь эти две команды отправятся на финал всего чемпионата, который по традиции состоится в Сочи в конце апреля. Помимо этого, все участники и призеры окружного этапа получили заслуженные медали и грамоты. Хотя, конечно, для большинства ребят, главными наградами останутся и будут куда более простые вещи.