Призвание-волонтёр

2018 год Владимир Путин объявил годом волонтёра.

Число людей, которые помогают ближнему с каждым годом растёт. Значимость их труда увеличивается, охватывая всё больше сфер общественной жизни. Жительница Владивостока Римма Николаевна Ким уже 28 лет добровольно помогает людям. На командировки по Приморью и гуманитарную помощь тратит свою пенсию. Каждый день Римма Ким проводит с пользой для кого-то.

Римма Ким, пенсионерка, волонтёр
Все детские дома я переездила: где много раз, где по 2 раза, где по 3, вот почему мне сказали, я единственная пенсионерка-волонтёр, по всему Приморскому краю по оказанию гуманитарной и духовной помощи…

Сиротам, малоимущим детям, многодетным семьям и не только, пенсионерка Римма Николаевна Ким помогает уже 28 лет. Сколько детдомов, коррекционных школ и интернатов объездила за это время – уже не сосчитать. Подарки и сладости покупает на собственные деньги. Особенно любит дарить шоколадные конфеты с орешками, которые сама так мечтала попробовать в детстве, когда её семье приходилось есть лебеду и картофельные очистки.

Римма Ким, волонтёр
Ты ела траву, потому долго живёшь. Мне 88 лет, я за пятерых работаю, не отдыхая, на общественных началах, никто мне зарплату за это не платит, на общественных началах, за пятерых. Вот почему я стала волонтёром.

Историю своего непростого детства Римма Николаевна часто рассказывает воспитанникам детских домов, тем, кто находится в сложной ситуации. Педагог по профессии не понаслышке знает, как важно вовремя оказать внимание и дать ответы на, казалось бы, самые обычные вопросы. Поэтому на встречах с подопечными всегда находит время на общение.

Римма Ким, волонтёр
Беседы, лекции читаю, но тематику, я говорю, у меня такая-то тематика, по лекции такие темы, по диспуту такие темы. И мне директор, соцпедагог или замдиректора по воспитательной говорят: «Ой, сделайте диспут «Элементарные правила этикета». Или говорят: «Ой, лучше о себе расскажите!».

Уже 19 лет Римма Николаевна работает педагогом-воспитателем в МГУ имени адмирала Геннадия Невельского. Студентам читает лекции на этические темы. Часто балует их занятиями в формате чаепития. И, конечно, не упускает возможности сделать подарки своим ученикам.

Римма Ким, волонтёр
На День рождения из своего личного бюджета я покупаю большие открытки, которые стоят около сотни, и дарю каждому. На 2 факультетах по 150 человек.

 

Коллеги Риммы Николаевны поражаются её жизнелюбию и энергии. А некоторые признаются, именно благодаря ей поняли: если действительно хочешь помочь – трудности не помеха

 

Андрей Ищенко, руководитель благотворительного фонда «Вместе сможем больше»

Я занимаюсь именно помощью детям, малообеспеченным, слабозащищённым группам населения. Благодаря Римме Николаевне, этому чудесному человеку, начиная, где-то с 2014 года, когда я с ней первый раз познакомился, она сначала просила меня просто отвезти подарки детям, её отвезти, в Сунятсен, в Михайловку, в Лесозаводск, то есть я сначала работал просто водителем, потом, по мере личностного развития руководителем стал, депутатом, потом Римма Николаевна говорит: «Андрей Сергеевич, хватит уже, надо становиться на ноги и делать всё это уже под крылом какой-то организации.

Инициативу Риммы Николаевны охотно воплотили в жизнь. Благотворительный фонд «Вместе сможем больше» работает во Владивостоке с 2016 года и оказывает помощь по разным направлениям: от социальной поддержки граждан до содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. И, конечно, одним из главных его волонтёров остаётся Римма Ким.

, ,