Кубок Приморского края по кудо собрал во Владивостоке порядка 200 бойцов

В крупных соревнованиях участвовали новички и спортсмены среднего уровня

Приморское кудо уже давно известно как в России, так и в мире. Поэтому сугубо краевые соревнования последние годы не вносят какой-то особой интриги. Добавить разнообразия местным боям решили на открытом Кубке Приморья, куда приехали кудоисты со всего Дальнего Востока. Причем самым выдающимся спортсменам здесь дали отдохнуть – на татами новички и бойцы среднего уровня.

Вячеслав Иванов, главный судья соревнований

У мужчин сегодня в соревнованиях первые и вторые номера не участвуют. У юношей те, кто отобрался в сборную для участия в Москве на Первенстве России, могут принимать здесь участие. Для них они как стартовые и подводящие соревнования.

Всего на татами спорткомплекса «Молодежный» побывало порядка 200 кудоистов. Для профессионалов этот кубок стал подготовкой к национальной битве. А вот для спортсменов, не участвующих в дальневосточных стартах, это уникальный опыт.

Сергей Коваленко, руководитель федерации кудо города Уссурийска  

Есть определенный мандраж у этих ребят перед состоявшимися спортсменами. Но я думаю если они будут соревноваться между собой – они будут полно раскрываться и реализовывать задачи, которые ставят им тренеры. Я думаю, однозначно, эти соревнования нужны.

Подобный опыт получил, например, Илья Перехожев из Южно-Сахалинска. В финале он смог одолеть Никиту Харченко из владивостокского клуба «Бастион», который, между прочим, славится своими чемпионами.

Илья Перехожев, победитель соревнований в категории 240 единиц (г. Южно-Сахалинск) 

Много тренировался. Также на Сахалине выступал по другим соревнованиям, вроде Панкратиона и Рукопашного боя. Очень много потратил времени. Хотел очень выиграть. Если сказать честно спарринг-партнеров не хватает. Потому что кто-то хорошо тренируется, а кто-то слабо.

А вот, например, для местного бойца Максима Стороженко эти соревнования не особо значимы. На кубке приморец был и в роли участника, и в роли тренера. Воспитанники подвели, а вот сам Максим без особых проблем стал лучшим в категории 250 единиц. Говорит, ему бы чемпионат «покрупнее».

Максим Стороженко, победитель соревнований в категории 250 единиц (г. Владивосток) 

Занимаюсь очень давно, уже порядка 15-16 лет. Пробиваюсь. Наверное, у каждого бойца моего уровня лишь одна цель – попасть на чемпионат мира и выиграть его.

Череда основных местных соревнований, по сути, подходит к концу. Впереди у кудоистов остались лишь первенства и фестивали по городам. Этакую точку в сезоне бойцы поставят в Калининграде – на Кубке России, который пройдет уже в мае.

Использованы фотографии с ресурсов:

VL.ru