Как готовился футбольный клуб «Луч-Энергия» к продолжению сезона 2017/2018?

Об итогах зимней подготовки, результатах Кубка ФНЛ, а также о новом тренере команды

Зима закончилась, а значит и завершился перерыв в чемпионате ФНЛ, где выступает «Луч-Энергия». Приморский клуб за эти три месяца принял в штат нового главного тренера, обновился в составе и успел побороться за Кубок ФНЛ. Как же изменилась команда за зиму, и стоит ли ждать сюрпризов от «желто-синих» во второй половине сезона? Давайте разберемся.

Последний матч первой части для «Луча» прошел 22 ноября. В домашней игре с «Тюменью» приморцы поставили определенно красивую точку, обыграв гостей со счетом 4:2. Вот только победа эта ни на что особо не повлияла – да, тигры спаслись от вылета, но так и остались в нижней части таблицы. На такой неоднозначной ноте «желто-синие» ушли в небольшой отпуск, а затем отправились на учебно-тренировочные сборы в Турцию. Обновленное осенью руководство тогда поставило перед футболистами немало задач.

Евгений Стрижиченко, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»

Сохранить тот состав, который сейчас есть, сохранить лидеров. Это и ввиду того, что у нас сейчас есть запрет на регистрацию новых игроков. Хорошо подготовиться и постараться не вылететь из Футбольной Национальной Лиги. Буквально в последнем туре мы покинули зону вылета, обыграв клуб «Тюмень».

Все это взял на заметку новый, а по факту уже давно известный приморцам тренер – Александр Григорян. Едва ли не самый эпатажный специалист в России, у которого за плечами опыт работы с более десятком клубов. В «Луче» Григорян был в 2013-14 годах и надо сказать запомнился он местным с хорошей стороны. Приморцы при нем впервые в истории выиграли Кубок ФНЛ. Да и принципе сыграли в чемпионате неплохо. Затем Александра Витальевича занесло в хабаровский «СКА», потом в «Анжи», а под конец — в «Арарат». Говорит, теперь его называют предателем и там и тут. Но во Владивостоке ему сейчас максимально комфортно.

Александр Григорян, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»

Вы думаете если я армянин, то буду хитрить в этом вопросе? Нет, у меня предложений не было. В «Луч» я сам лично просился два года назад. Для меня очень важно еще раз доказать самому себе, что я неслучайно в «Луче» добился высокого результата как тренер.

Турецкие сборы оказались максимально насыщенными. За три недели клуб буквально собирали заново. Футболистов ждали ежедневные двухразовые комплексные тренировки, направленные на улучшение их функционального состояния, а также технической и тактической подготовки.

Первой проверкой нового тренера и нового видения игры стали контрольные матчи. В соперниках  5 неслабых клуба — «Жетысу» (чемпион казахстанского первенства), «Вииторул» (чемпион Румынии), казахский «Атырау», черногорский «Беране» и македонский «Силекс».

С «Жетысу» сыграли в ничью и показали довольно уверенный футбол. С «Вииторулом» не повезло – 2:4 в пользу румын. Первая же победа случилась в матче с «Атырау». Тигры проявили себя максимально грамотно, что отметил и сам Григорян. В итоге уверенные 2:0. А дальше как по накатанной – две подряд победы над остальными соперниками. По итогам первых сборов «Лучу» можно было смело ставить 4 с плюсом.

Дальше Кипр – здесь продолжение сборов и одно из самых ярких событий года – Кубок ФНЛ. Результат, увезенный отсюда, будет говорить о многом, это самая важная проверка перед продолжением сезона. В этих соревнованиях традиционно принимают участие лучшие клубы Футбольной Национальной Лиги плюс пара команд из ПФЛ и даже «Премьер-Лиги». Начиналось все с группового этапа. В соперниках у «Луч-Энергии» оказались «Мордовия». «Чертаново» и «Тамбов». Стартовали приморцы в матче с саранской командой. Насыщенная игра, увы, не принесла никому особых заслуг – ничья 2:2. Не принесла многого и встреча с «Тамбовом», которая завершилась при счете 0:0. Зато у «Чертаново» тигры все же забрали очки.  Подопечные Александра Григоряна разгромили московский клуб — 3:0.

Кирилл Марущак, ЗАЩИТНИК ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»

Ну раз участвуем, то конечно надо бороться за Кубок. У нас есть конечно и свои задачи, наигрываем состав и отрабатываем тактические схемы. Поэтому будет бороться.

Этих очков вполне хватало, чтобы попасть в полуфинал. Здесь казалось, будет тяжелее, но в матче с «Ригой» приморцам уж очень легко досталась победа. На 13-ой минуте Андрей Мязин после грубой ошибки защитника рижан отправил парашют за спину голкиперу и вывел тигров вперед — 1:0. На 79-ой минуте Дмитрий Маляка после скидки удвоил преимущество «Луча» — 2:0. А окончательный результат встречи установил Семен Фомин, поразивший ворота «Риги» в уже добавленное арбитром время — 3:0.

Александр Котляров, ГОЛКИПЕР ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»

Сперва было тяжеловато. Но в принципе, мы контролировали ход игры. Счет 3:0 – он по игре. У нас идет тренировочный сбор, нужно всем получить игровую практику. Поэтому были замены плановые.

И вот настал тот момент, когда «Луч» оказался в шаге от заветной награды, которая была у Владивостока лишь один раз в 4 года назад. В решающем матче соперником оказался «Урал» — единственный представитель «премьерки». Напряжение росло с каждой минутой – на кону было все, и никто не собирался сдаваться. Первыми отличились уральцы и откровенно заставли врасплох «желто-синих».

Александр Григорян, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»

Гол, который забили, он же курьезный вышел. Марущак на развороте дергает связку, падает, а игрок «Урала» забивает гол. Уже в перерыве я понимал, что мы потеряли двух игроков. Поэтому я спросил себя «сколько ты готов потерять сегодня бойцов». И решил что сколько угодно. Это не правильно, но но главное кубок. Когда ты в бою, ты уже не думаешь о потерях.

Но красивый гол Павленко вновь сравнял шансы на победу – 1:1. По итогу основного и дополнительного времени счет не изменился, а значит быть серии пенальти. Драматическая концовка, увы, пошла не по сценарию тигров. Екатеринбургский клуб забил больше и в итоге стал трехкратным обладателем почетного трофея. У «Луча» серебро, что тоже приличный результат. На этой ноте зимние сборы для приморцев подошли к концу.

А что же дальше? В последний день февраля «Луч-Энергия» вернулся в борьбу за Кубок России, в котором осенью успел показать хороший результат. Обыграв несколько именитых клубов, вроде того же «Анжи», тигры дошли до стадии ¼. Сюда же дошли игроки петербургского «Тосно». Судьбу путевки в полуфинал решила «ударная пятиминутка» хозяев в середине первого тайма, когда за 5 минут питерцы забили два гола. Тигры ответили только одним мячом, в итоге – 2:1. Обидно, но как говорится – забыли. Сейчас куда важнее борьба за выживание в основном чемпионате. По словам руководства и тренеров клуба впереди тигров ждут непростые месяцы.

Александр Григорян, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ФК «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»

Очень непростой календарь, специфичный. Мы сразу играем со всеми командами, которые претендуют на выход в «Премьер-Лигу». Я хочу, чтобы вы не паниковали, потому что как тренер я сталкивался с таким трижды. Я знаю, что мы с этой задачей справимся, но только общими усилиями. Я предупреждаю, что обстановка будет нервная и будет всё «на тоненького».

После долгого финансового кризиса команда обрела спонсора и долгожданную поддержку в лице администрации края. Теперь все мысли о том, на какие деньги есть и жить должны уйти – отныне приморцам предстоит фокусироваться на том, чтобы как в «старые-добрые» вернуться в нишу высококлассного футбола и не болтаться в списке худших команд ФНЛ.

Использованы фотографии с ресурсов:

vk.com/fcluch

,