«Волшебная сказка Анастасии Архиповой»

В Приморской картинной галерее в залах временных экспозиций, открылась выставка «Волшебная сказка Анастасии Архиповой». Анастасия Архипова – доцент Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академией художеств, иллюстратор с мировым именем. На выставке в нашем городе представлены 82 ее работы – в основном к сказкам братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена, а также Оскара Уайльда и «Рождественской песне» Чарльза Диккенса.

Добрая, теплая и сказочная – так можно сказать про выставку Анастасии Ахриповой. Более 60 акварельных работ. Иллюстрации к сказкам Ганса Кристиана Андерсена, братьев Гримм, повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» и к сказке Оскара Уайльда «Великан-эгоист». Порадовало зрителей на открытии вернисажа и  выступление хора «Радость» детской музыкальной школы Приморского краевого колледжа искусств.

Анастасия Архипова  – художник с мировым именем, продолжатель семейной династии иллюстраторов. Она окончила Суриковский институт, но начала работать еще в студенческие годы. «Дюймовочка», «Новое платье короля», «Ель», «Принцесса на горошине», «Великан-эгоист», «Стойкий оловянный солдатик», «Ганс и Гретель» – работы к этим сказкам настолько тонки и в то же время полны деталей, что их хочется рассматривать, вникать, вспоминать сами сказки, чтобы точно угадать, какой момент изображен на той или иной акварели. Здесь одинаково интересно взрослым и детям.

Марина, посетитель выставки:

«Очень понравилось. Очень интересный экскурсовод. Много чего рассказывает, очень хорошо показаны эмоции».

Иллюстрации Анастасия Архипова создает в технике классической акварели, то есть дает краске высохнуть и прорабатывает второй слой, и так далее, возвращаясь к деталям, создавая многослойную, многоцветную акварель. По словам Анастасии, эта техника дает возможность создать сложный, почти ювелирный образ.

Лариса Сергеева, посетитель выставки:

«Мне они очень понравились. Они такие нежные. Акварель она вообще очень нежная и красивая, воздушная. И работы Архиповой пронизаны светом, воздухом, легкостью поэтому смотрю их с удовольствием».

Выставка «Волшебная сказка Анастасии Архиповой» впервые была показана во Владивостоке в рамках фестиваля «Лето на Русском» в 2017 году. И длилась тогда три дня. Конечно, за три дня на Русском острове выставку смогли увидеть немногие. И вот теперь акварели представлены в залах Приморской картинной галереи и пробудут здесь целый месяц. Сейчас, в последний месяц зимы, когда еще живы в душе мотивы Рождества, и в то же время уже так хочется тепла, самое время посетить эту экспозицию. Выставка продлится до 4 марта.