В очереди за знаниями

В Приморье тем временем стартовал прием первоклассников в школы. В первый же день отличились жители Снеговой Пади – родителям будущих первоклассников пришлось стоять в ночных очередях, чтобы успеть записать ребенка в одну из двух школ микрорайона. Как распределяются места в школах, что делать, если ребенку не хватило место в учреждениях и какие дополнительные образовательные услуги предоставляет современная школа?

 

Дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел принимаются в школы в первую очередь. Остальные — в общем порядке. С 1 февраля по 30 июня принимают дошкольников по месту жительства, а с 1 июля — всех желающих — при наличии свободных мест в учреждении. Такая схема действует уже много лет. Однако в этом году случился сбой. В микрорайоне «Снеговая Падь» вместо 4 запланированных построено всего две школы. Чтобы записать своих детей в образовательные учреждения, которые находятся недалеко от дома, родителям пришлось немало понервничать.

Однако, ночных бдений у школы можно было избежать. Ведь записаться в первый класс можно на портале Госуслуги или через многофункциональный центр.

Строительство новых общеобразовательных учреждений, а также реконструкция существующих – необходимость для всего края. Тогда все младшеклассники смогут учиться в  первую смену. Это планируется сделать до 2022 года. Кроме стен не хватает и людей. Вопрос с кадрами  планируется решить за счет студентов ДВФУ. Будущие педагоги отправятся на практики и стажировки в школы региона. Также в планах департамента – вернуть в школы должность педагога-психолога. На эти цели из краевого бюджета выделено порядка 140 миллионов рублей.

А вот о ставках логопеда в школах речи не идет. На сегодняшний день услуга этого специалиста платная. Вообще для первоклассников действует множество дополнительных образовательных кружков и секций. Есть даже продленка. Но все эти услуги родителям будут стоить денег.

Сегодня в краевой столице первоклашек готовы принять 78 муниципальных образовательных учреждений. Правила приема в первый класс можно прочитать на официальных сайтах школ. Кстати, проведение любых испытаний — экзаменов, тестов, конкурсов, направленных на выявление уровня знаний ребенка по различным учебным дисциплинам, при приеме в первый класс не допускается.