Школьников Владивостока обучают азам трикинга

Бесплатные мастер-классы проходят под руководством президента городской федерации трикинга

Трикинг во Владивостоке – уникальное явление. И не потому что местные спортсмены исполняют впечатляющие трюки и делают из каждых соревнований настоящее шоу. Дело в том, что при такой зрелищности это занятие в городе не особо популярно. Президент городской федерации трикинга Максим Русанов решил, что горожан надо бы просветить, и начать с детей. Вместе со своим коллегой из Якутска — Гаврилом Даниловым – он начал бесплатно проводить в школах небольшие мастер-классы. Основная задача – показать, что все эти трюки может сделать каждый.

Максим Русанов, президент Федерации трикинга Владивостока

Мы уже отработали с 5-ью школами. У нас были участники с 4 по 10 классы. Для меня это не первый опыт, потому как мы реализовывали проект «Спорт-Тур», где мы проводили подобные мастер-классы, но уже по всему Приморью.

Уроки проходят в рамках проекта, который так и называется «Поход по школам» — это победитель конкурса «Молодежная инициатива-2017». Проводится мероприятие при поддержке администрации города и «Молодежного ресурсного центра». Детей здесь не заставляют сходу прыгать выше своей головы, как в прямом, так и переносном смысле. Как и любой другой вид спорта, трикинг начинается с разминки. После нее начинается этакая полоса препятствий, где пытаешься правильно кувыркаться, стоять на руках, и даже делать «колесо». Всё это база, которая дается любому новичку, будь ему хоть 5 или 40 лет.

Как отмечают трикеры прийти в это занятие и начать делать впечатляющие трюки – не проблема. Проблема – доказать новичку, что он действительно это сможет. Одни боятся получить травму, другие элементарно стесняются. Однако в пример местные спортсмены ставят совсем маленьких детей, которые приходят в секцию и всего через пару месяцев показывают то, чему сами наставники учились годами. Главное, как говорится, желание.

Гаврил Данилов, призёр международных фестивалей по трикингу (г. Якутск)

Первый год своих занятий я просто прыгал – это были элементарные вещи. А вот со второго и третьего года начал, так сказать, «тащить». Круто стал прыгать, выполнять трюки и у меня стало получаться.

Стоить отметить, что заявки на проведение бесплатных мастер-классов в рамках проекта «Поход по школам» принимаются от педагогов по указанному телефону (титр — 222-22-94). К слову, сами трикеры готовы уже в феврале открыть сезон соревнований, причем сразу дать возможность показать себя новичкам и юным спортсменам.