Подводные роботы: Глубоко и дорого

Демонстрация подводных роботов научного и военного назначения, процесс производства автономных аппаратов и многое другое — в рамках Дня  российской науки в Институте проблем морских технологий ДВО РАН ученые и инженеры провели для школьников  экскурсию и раскрыли секреты передовой исследовательской техники. Некоторые из представленных комплексов уже успели послужить Минобороны в горячих точках, например — в Сирии.

Где производится сборка и ремонт подводных роботов, чем телеуправляемые аппараты отличаются от автономных, и, наконец, как устроена подводная связь и навигация  — всеми секретами этого глубокого и сложного направления науки и техники делились со школьниками ученые и инженеры Института проблем морских технологий.  Автобусы с желающими принять участие в экскурсии прибывали каждые 40 минут, но специалисты-робототехники не  уставали отвечать на вопросы ребят, которых отпустили с уроков в честь Дня российской науки. Первый и самый главный пункт маршрута – сборочный цех, где и творится самое главное – создание подводных машин, оснащенных по последнему слову техники. Сейчас здесь относительно безлюдно, однако по словам гидов, в сборке задействовано множество людей.

Григорий Елисеенко, младший научный сотрудник ИПМТ ДВО РАН:

 «Это и механики, и электронщики, и программисты в том числе. Все в зависимости от аппарата – если это маленький аппарат, то там буквально 2-3 человека может справиться, а если нет  — то это, естественно, большой штат. — И как долго это может длиться?) — Большой аппарат… ну весь проект может длиться и 3, и 4, и 5 лет».

После сборки аппараты с помощью  крана  отправляются в соседнее помещение,  где расположен 12-метровый бассейн. Сейчас он пуст, но в рабочее время он заполняется пресной водой, и именно здесь проходит самый ответственный этап для любого подводного модуля – испытание собственно водой. К слову, институт не обошел  вниманием 40-летнюю историю российской подводной робототехники. В музее представлены отечественные аппараты, произведенные с 1974 по 98 годы, некоторые до сих пор – уникальные прототипы.

Родион Сенин, научный сотрудник ИПМТ ДВО РАН:

«Из самых интересных аппаратов можно отметить аппарат СКАТ ГЕО, который являлся первым в нашей стране автономным подводным аппаратом, год выпуска – 74-й, предназначался для исследований озера Байкал».

В стенах института нашлось место и для востребованных армией России разработок. Здесь хранится роботизированный морской комплекс «Галтэль», который в прошлом году использовался Министерством обороны в военных действиях на территории Сирии. Это – самый настоящий комплект, состоящий из двух полностью автономных подводных аппаратов, и одного телеуправляемого, то есть пилотируемого на расстоянии.

Андрей Багницкий, старший научный сотрудник ИПМТ ДВО РАН:

 «Этот комплекс предназначен для вскрытия донной обстановки, обследования прилегающих территорий к бухтам и поиска различных опасных объектов – мин или любых диверсионных закладок и, соответственно, разминирования».

Производственным мощностям института – не больше года. Но потенциал виден уже сейчас, правда, по признанию самих специалистов, иногда не хватает финансирования и некоторой свободы полета, особенно в отношении материалов для конструирования новых прототипов. Ну а кто действительно остался доволен Днем науки – так это владивостокские школьники. Примечательно, что чаще всего ребята задавали вопрос: «А сколько стоит эта штука?». И неудивительно.  Ведь по-настоящему передовую науку может себе позволить только богатое государство.