«Открытая Лабораторная»

Массовая акция по проверке научной грамотности россиян прошла в течение одного дня в десятках населенных пунктов. Акция, которая была Всероссийской, теперь стала Открытой, так как в этом году прошла не менее чем в 20 странах мира — в Китае, Германии, Франции, Чехии, Казахстане, и других. Город Владивосток также присоединился к мероприятию. Приморские «Лаборанты» отвечали на десятки занимательных вопросов и заданий, которые помогли им проверить свою естественно-научную картину мира и понимание устройства базовых явлений в жизни.

На этой Лабораторной нет приборов, колб и реактивов. Так называемая «Лаба» — это тест и игра, в которой участник – лаборант под присмотром компетентного завлаба. У лаборантов есть 30 минут, чтобы ответить на вопросы и 60 минут, чтобы вместе с завлабом проверить, насколько его картина мира совпадает с реальным устройством нашей вселенной с точки зрения естественных наук. Организаторы утверждают, окажетесь правы – укрепите уверенность в своих знаниях. Ошибетесь – получите новые знания и избавитесь от заблуждений.

Евгения Воронцова, городской координатор акции «Открытая Лабораторная»:

«Мы считаем, не стыдно чего-то не знать, стыдно не интересоваться. На этой акции можно чем-то заинтересоваться и, возможно, потом что-то больше про это узнать. Наши замечательные завлабы помогут пробудить интерес к науке и окружающему нас миру».

Одним из завлабов в ДВФУ стала Виктория Семаль. Отвечает честно, при решении данной лабораторной узнала много нового и интересного, ведь игроков Лабы ожидали пять рубрик с заданиями из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики.

Лаборанты Open Lab свои результаты узнали сразу после прохождения теста. Признаются, участие в проекте с одной стороны выявило пробелы в знаниях, а с другой —  помогло узнать интересные факты и определило новые горизонты, к которым нужно стремится.

Проект «Открытая Лабораторная» создан российскими научными журналистами для того, чтобы поддержать интерес детей и взрослых к получению знаний и для популяризации увлекательного мира науки. Впервые он прошел в 2017 году в 37 городах России, а также в Китае и Казахстане. Сейчас география «Открытой Лаборатории» расширяется и становится поистине международной. Ведь знание – сила. В этом году акция прошла в 20 странах мира.