Небо, самолет, споттеры

День гражданской авиации в России традиционно отмечают 9 февраля. В честь этого события международный аэропорт Владивосток провел авиаспоттинг, на котором встретились любители авиационной фотографии. Фотосессия собрала около 40 фотографов, блогеров и представителей СМИ из разных уголков Дальнего Востока.

Кто-то фотографирует природу, кто-то — людей. Но есть те, чьи объективы направлены в небо. Их объединяет не профессия, а любовь к воздушной технике. Вера, IT-специалист —  одна из них, в авиаспоттинге девушка не новичок.

Вера Быкова, споттер:

«Мы осенью ездили в Терней, снимали ролик для авиакомпании аврора. Мы снимали в Токио. За границей очень тяжело получить аккредитацию. Мы отфотали, это было просто бомбически. Я отдыхаю, я перезаряжаюсь, мне потом лучше работается. Мне есть что вспомнить ,есть что рассказать друзьям и есть чем поделиться».

Самолет разгоняется, отрываются от взлетной полосы  шасси, и вот он взмыл вверх. Важно запечатлеть каждый момент, не завалить горизонт и держать воздушное судно в фокусе. Интересно, что в споттингах участвуют не только профессиональные фотографы, но и любители. Возрастная категория участников — от 15 до 60 лет. Но  все они общаются на равных, потому что увлечены общим делом.

Татьяна Касьян, споттер:

«Важно все. Иногда хочется сфотографировать крыло, хвостовую часть самолета, но по большей части стараешься, чтобы полностью весь самолет попал в кадр».

Чтобы поснимать самолеты,  люди приезжают в Кневичи не только из Владивостока, но и из разных уголков Приморского края и других  регионов Дальнего Востока– на этот раз были даже участники из Магадана и Южно-Сахалинска. Ведь аэропорты не так часто разрешают снимать на территории, где обслуживается воздушная техника.

Виталий Станиславчук, споттер:

«Авиацией увлекаюсь давно, я собираю сборные модели самолетов и мои друзья собрались на мероприятие. Для меня это интересно, потому что некрасивых самолетов не бывает. И посмотреть на взлет, посадку и всю работу аэропорта интересно».

Однако, несмотря на более-менее свободную съемку, просто так разгуливать по территории запрещено. Локации, с которых разрешено фотографировать, были определены заранее, согласованы со службами аэропорта. Не стоит забывать, что здесь кипит работа, идет непрекращающийся процесс обслуживания воздушных судов, взлетают и садятся самолеты.

Ирина Присяжнюк, специалист по связям с общественностью Международного аэропорта Владивосток:

«У нас хороший трафик, мы развиваемся, с 1 февраля мы открыли и запустили в эксплуатацию трансферную зону. Самолетов будет еще больше, и у фотографов появится возможность фотографировать самые разные типы судов».

За день споттер делает до 1,5 тысяч снимков. После обработки выбирают не больше сотни. Фотографии впечатляющей техники разлетаются по различным блогам, СМИ, соцсетям и бортовым журналам авиакомпаний.