Краснодарский взгляд на Владивосток

Интерактивная тотальная инсталляция «Хрустальный тигр» открылась в Центре современного искусства «Заря». Свое видение Владивостока представили победители Премии Кандинского — краснодарская группировка «ЗИП».

Эту выставку горожане ждали с нетерпением. Ее авторы —  группировка «ЗИП» – признаны художественным сообществом, лауреаты Премии Кандинского. Они специально приехали из Краснодара, чтобы сделать проект, который позволил бы владивостокцам по-новому взглянуть на свой город. Надо отметить, что краснодарский  взгляд  получился весьма неординарным.

Проект стал для художников своего рода вызовом. Во Владивостоке они никогда не были и  черпали информацию о городе из открытых источников. Все, что им удалось узнать, авторы отразили в экспозиции.

Экспозиция представляет собой несколько помещений, соединенных друг с другом. Сначала посетители попадают в туалетную комнату, потом в игральный зал в китайском стиле, далее — в импровизированный тату-салон, в котором можно будет наколоть татуировки – по эскизам детей.

Последняя комната представляет собой жилище интроверта или гостинку – в ней есть только кровать и компьютер. Везде тигр – как символ города. При создании выставочных пространств художники использовали подручные материалы, которые нашлись в «Заре», посетили китайские рынки, казино, подземные бункеры. И даже нарисовали игральные карты, сильно отличающиеся от привычных: вместо мастей на них изображены русалки, иглы, хрустальный тигр и другие символы.

Заметим, что выставка – только часть проекта. Другой частью инсталляции будет уличная скульптура на территории фабрики – «курилка», а также сооружение «бара» совместно с московским ночным клубом. Выставка будет работать до конца февраля.