Кино на смартфон

Новая номинация появилась в этом году в рамках Всероссийского фестиваля детского кино и телевидения «Веселая ларга» — «Снято на смартфон: о пользе смартфона». К слову сказать, вопрос о пользе или вреде смартфона для ребенка уже давно обсуждают родители, педагоги и даже врачи. На фестивале свое мнение смогут высказать и сами дети.

Приятные мелочи  — детский фильм о смартфоне, снятый исключительно на смартфон.  Новые возможности современного девайса сегодня открывают для себя школьники. На седьмом всероссийском фестивале детского кино и телевидения «Веселая ларга» — в этом году новая номинация – «Снято на смартфон». Ребятам предложили рассказать, какую пользу можно извлечь из мобильных телефонов.

Татьяна Никитченко, директор фестиваля «Веселая Ларга»:

«Это снимали подростки, поэтому их идеи, которые их волнуют, им нравится что-то необычное, и конечно же идея, когда они перенеслись в совершенно другое пространство, как они вообще существовали без смартфона».

Пионерская комната, портрет вождя, красные галстуки – по идее фильма «Вещь» современный школьник переносится на комсомольское собрание. В руках у Иванова смартфон. Из-за девайса юные комсомольцы принимают Иванова за иностранного шпиона и собираются поколотить. Но тот вовремя переносится обратно в настоящее. Правда, оставляет в прошлом свой смартфон.

Константин Бакин, герой фильма «Вещь»:

«Идея была, что был бы у вас смартфон, в ваше время, было бы гораздо проще, не пришлось бы товарища искать по этажам, не пришлось бы прятать свою игру от старших товарищей по званию».

Клипы, зарисовки, социальные ролики и конечно фильмы. Более пятидесяти историй, снятых на смартфон, прислали на конкурс школьники. Большинство из них непрофессиональные, и больше напоминают домашнее видео. Но есть и вполне качественная картинка, отмечают координаторы фестиваля. Самые продвинутые получат призы, а для желающих  организуют мастер-классы, чтобы показать, как снять настоящее кино.

Светлана Садовая, корреспондент: 

«Времена, когда фильмы снимали с помощью большой тяжелой и дорогостоящей техники постепенно уходят в прошлое.  Сегодня для того, чтобы стать кинооператором, достаточно иметь  в руках смартфон  —  с неплохой видеокамерой».