ДВФУ: Нашествие роботов

Масштабный фестиваль робототехники прошел в Дальневосточном Федеральном университете. Юные техники из Приморского и Хабаровского края показали свои навыки в создании роботов. Новая площадка для любителей собирать роботов вместила около 60 команд в жужжащих пропеллерами и скрипящих колесами категориях.

Наш мир не стоит на месте, и киборги уже вливаются в наше общество. Причем несколько месяцев назад один из них даже получил официальное гражданство Саудовской Аравии. Кто знает, может среди участников пятого «Робофеста», который прошел в ДВФУ, есть будущий изобретатель робота, о котором узнает весь мир. Алексей Матюхин, как и остальные ученики Центра развития робототехники, собирает робота-перевозчика. Машина должна проехать по указанному пути и выполнить ряд заданий. Сделать такую конструкцию для Алексея  – дело достаточно простое. В своем юном возрасте он уже успел собрать несколько сложных роботов, победить на региональных, всероссийских и международных соревнованиях.

Алексей Матюхин, ученик Центра развития робототехники (г. Артём):

«Робота мы начали создавать в 2017 году. Я вместе со своим напарником Фёдором работали над этим роботом. У нас было несколько версий. Первая версия оказалась немного не подходящей под задание, потом была создана финальная версия робота, хотя есть свои недостатки, будем переделывать, если пройдем на российский этап».

«Робофест» вызывает во Владивостоке большой интерес у горожан. Сильнейшие команды из Приморья подстегивают молодых робототехников совершенствовать свое мастерство. Растет и фестиваль – в этом году категории расширились и добавились новые. К слову, открылась дисциплина «Аэронет», где механики состязались  не  только  в сборке, но  и  в управлении квадрокоптерами.

В течение дня юные робототехники представляли свои разработки. Корпусы роботов собирались на ходу из специализированных конструкторов или изготавливались на 3D-принтере. Однако презентабельный внешний вид  — не самое важное. Главное, чтобы механический разум смог без сбоев выполнить свои задачи. Для этого они программируются в специализированных программах, под стать категориям. Например, в робосквоше машина должна правильно и четко найти мячик, стукнуть по нему так, чтобы он смог удариться об стенку и вернуться. Чем больше ударов, тем больше очков

Илья Сельников, команда «VACUUM» (г. Владивосток):

«Была идея нашего капитана команды, собрать именно такую модель. Я надеюсь, мы займем первое место на Робофесте и поедем на всероссийские соревнования».

Приморские любители робототехники — одни из самых сильных в стране. На прошлой федеральной технической Олимпиаде они стали первыми в медальном зачёте. Доказать своё лидерство им предстоит на ближайшем общероссийском «Робофесте», куда поедут победители приморского этапа.

Мария Нидзельская, организатор «Робофеста»:

«Победители поедут на финал в Москву, также в этом году «Робофест-Москва» организует олимпиаду по физике, пройдя которую они получают хорошие баллы для вступительных экзаменов».

Несмотря на юный возраст, к своим работам участники подходят серьезно и основательно. Победа в «Робофесте» – это возможность попасть в команду, которая будет представлять регион в Москве. Всероссийский этап соревнований состоится уже в марте. И его победители будут представлять страну на международном уровне. А вот кто  победил на приморском «Робофесте» — станет  известно в течение этой недели.