День науки по-океански

Накануне Дня российской науки в столице наградили лучших популяризаторов и научных журналистов страны. По словам главы Минобрнауки Ольги Васильевой, интерес общества к достижениям ученых растет: в этом году на всероссийскую премию «За верность науке» было подано в два раза больше заявок, чем в прошлом. Не  отстает  в плане  популяризации  науки и  Приморье.  Так, настоящий научный квест  устроили  школьникам  в Приморском океанариуме. В рамках «Просветительской среды» прошли лекции, экскурсии,  мастер-классы и  лабораторные  занятия.

Десятиклассник Андрей вместе со своими друзьями по школе посетил занятие по специальности «микроскопист». Признаётся, будущую профессию ещё не выбрал, однако после лекции заинтересовался данной профессией. И она действительно занимательная.

Андрей Конопля, ученик 10 класса:

«Встреча, общение с учеными, это настоящие герои, я считаю, потому что они изучают наш мир, помогают нашей жизни … Мир, который существует, но который мы не видим. Это интересно».

Урок для ребят провел Вадим Покровский, ведущий специалист сектора экзотических животных. О занятии микроскопией он мечтал с самого раннего возраста. Во время урока Вадим рассказал о микроскопах, их видах, в каких специальностях их используют, о том, чем занимаются микроскописты. Кроме того, ребята смогли сами рассмотреть различные микроорганизмы через объектив прибора.

Вадим Покровский, ведущий специалист сектора экзотических животных Приморского океанариума: 

«Сегодня рассказываем ребятам, какие микроскопы бывают. Может, кто заинтересуется, и кто-нибудь станет работать также в лаборатории… Когда показываешь вот эти живые объекты, не просто на картинке, они шевелятся, бегают, живут своей жизнью, мало кто с ними встречается с глазу на глаз, поэтому вау-эффект наблюдается». 

 А вот специалисты-экологи  познакомили ребят с микроскопическими обитателями планктона на лабораторном мастер-классе. Наверняка многие из этих ребят не догадывались, что, купаясь в море, они сталкиваются с ними, плавают рядом,  «бок о бок».  В ходе урока школьники также смогли разглядеть этих представителей под микроскопом. Любовь признается, задумывала подобную лекцию для детей уже давно.

Любовь Глизнуца, старший сотрудник отдела экологического просвещения Приморского океанариума:

«У меня родилась такая идея, почему бы не показать все многообразие планктона, всё чудо этого планктона детям. И океанариум предоставил такую возможность, потому что здесь есть учебные лаборатории и, как оказалось, это востребовано, это интересно людям».

И если ребята постарше с увлечение открывали новые знания в микромире, то школьников помладше ждали экскурсии по Океанариуму. Так, например, маленькие участники «Просветительской среды» с восторгом наблюдали за моржом Мишей и играли с тюленем Айком. Порадовали школьников в этот день и другие представители морской фауны.  Демонстрацию навыков морских млекопитающих устроили для ребят в Дельфинарии.