Чемпионат по ледовому дрифту «DSL-Ice» стартовал во Владивостоке

В зимних соревнованиях участвуют как новички, так и опытные пилоты RDS и D1GP

Летом и осенью местные любители дрифта, как известно, отрываются на полную. Участвуют как в российских соревнованиях серии RDS, так и в международном чемпионате D1 GP. Морозная и долгая зима всегда очевидно становилась преградой для гонок. Но не в этот раз. Озеро Чан в этом году впервые выступило в роли трассы для состязаний по ледовому дрифту «DSL-Ice», где собрались пилоты из Владивостока, Спасска и Находки.

Андрей Ронский, организатор соревнований DSL Drift Series Ice

У нас участвует 2 класса, но разделены они только по типу покрышки. Есть покрышка «гражданская», обычная на которой ездят по городу с классическими шипами. А есть спортивная – узкая с резким протектором и шипом в 4,5 миллиметра.

Структура и суть соревнований практически не отличается от обычных дрифт-гонок: сначала идет одиночная квалификация, затем парные заезды, где пилоты по очереди становятся так называемыми «ведущим» и «преследующим». Среди участников самые разноплановые гонщики. Например, Мария в обычном дрифте уже 4 года, а вот на лёд вышла впервые. Машина у нее одна из самых мощных на Дальнем Востоке – 730 лошадиных сил. Однако на такой трассе это может сыграть плохую шутку, чем могут воспользоваться более опытные соперники.

Мария Савочкина, участница соревнований

Я еду в паре по гоночной сетке с Максимом Седых. Достаточно сильный лидер, везде и всегда берет первые места. На самом деле с ним менее страшно ехать, потому что он стабильно и комфортно едет.

Семья Седых действительно один из фаворитов даже в ледовом дрифте. Максим, например, говорит, что такие заезды – это отличная тренировка перед основным сезоном. По мнению опытного пилота в такого рода соревнованиях может принять участие любой желающий, и наличие крутой машины здесь не обязательно.

Максим Седых, участник соревнований, многократный победитель RDS-Vostok

Все происходит помедленнее. Не нужна быстрая реакция, не надо быть «бодрячком» и иметь много опыта. Тут многие ребята едут первый год и у них всё здорово получается.

К слову, именно гоночная семья Седых и стала победителей первого этапа во всех категориях. Екатерина взяла первое место в классе «Супершип», Максим стал лучшим в «Гражданском». Да и в командном зачете этой паре не было равных. Но чемпионат многоэтапный, поэтому шанс занять пьедестал у остальных дрифтеров еще будет, и не один. Второй этап DSL Ice пройдет уже 17 февраля вновь на льду озера Юность.

Использованы фотографии с ресурсов:

VL.ru