Чемпионат и первенство ДВФО по киокусинкай собрали во Владивостоке порядка 500 каратистов

Бойцы показали себя в техническом комплексе «ката», в поединках «кумите» и в зрелищном «тамишевари»

Еще в 2016 году приморские каратисты, представители киокусинкай, завоевали кубок лучшей команды на Дальнем Востоке. Сделать это было нелегко, ведь на ковре были и хабаровчане – одни из сильнейших спортсменов в округе. И вот в 2018-м встреча давних соперников состоялась вновь. Чемпионат и первенство ДВФО по киокусинкай собрали порядка 500 бойцов, причем не только из Хабаровска и Владивостока, но и также из Камчатки, Магадана, Сахалина и Чукотки.

Евгений Савин, президент приморской федерации киокусинкай

Здесь нет новичков. Уровень подготовки – 5-й год минимум, это желтый пояс. В чемпионате в основном люди, которые отзанимались 10 лет и больше. У них коричневые и черные пояса. Это самый статусный мастерский турнир, где можно получить звание мастера спорта.

Сами соревнования проходили в двух традиционных дисциплинах: в ката спортсмены показывали технические основы, в кумитэ – боролись с реальным соперником. Именно здесь, к слову, проявляются все черты киокусинкай, который известен своей жёсткостью. Этот стиль каратэ был когда-то создан в противовес так называемым бесконтактным школам. У кёкусин контакта хватает. Удары точные и мощные, а защиты при этом никакой. Поэтому порой нужно просто знать, куда бить.

Антон Клинг, участник соревнований, мастер спорта (Владивосток)

В первом бою я заметил, что сопернику зацепили правую ногу сзади. Решил работать именно по этому месту ногами. Вот так получилось. Выиграл досрочно.

Данил Зыченков, участник соревнований (Уссурийск)

Мои родители снимали на видео бои. И я увидел как мой соперник хромает. Я решил бить именно в эту ногу. Поэтому он упал.

Ожидаемо центр внимания был на соперничестве приморцев и хабаровчан. По итогам соревнований каратисты обеих команд забрали большую часть наград. Совсем скоро эти бойцы будут представлять дальневосточный округ на чемпионатах России, Европы и мира. Ну а особой изюминкой местных соревнований стала дисциплина тамишевари. Здесь спортсмены на радость зрителям впечатляюще разбивали лёд и камень без какой-либо защиты, тем самым показывая всю боевую мощь киокусинкай.

Использованы фотографии с ресурсов:

VL.ru