Женский бокс в Приморье: как и почему им занимаются местные девушки

История бойких дам Владивостока и соседних городов начинается с 1990-х годов

Бокс – один из видов спорта, которые можно назвать классическим. Им может заниматься человек с любым уровнем физической подготовки и весом. Возраст тоже не преграда. А за последние несколько лет стало очевидно, что и пол человека не важен. Сегодня мы поговорим о женском боксе, отношение к которому у людей всегда было и остается неоднозначным.

Бокс имеет довольно большую историю, корни которой можно найти в самые древние времена человечества. Но официальный статус и более-менее устоявшиеся правила этот вид спорта получил в 18 веке. А вот женский бокс появился впервые на Олимпийских играх на демонстрационной схватке в 1904 году. Зрелище было необычное и для тех времен довольно дикое. Поэтому на протяжении XX века этот вид спорта был запрещён во многих странах.  Возрождение женского бокса связано со Шведской Ассоциацией боксёров-любителей, которая санкционировала соревнования для женщин в 1988 году. Ну а уже в 2009-м Международный олимпийский комитет принял решение включить женский бокс в программу Олимпийских игр 2012 года. Вот он первый официальный дебют бойких девушек со всего мира.

Первой в истории олимпийской чемпионкой по боксу стала британка Никола Адамс. Примечательно, что в каждой весовой категории у женщин было по 4 сеянных спортсменки, которые начинали выступления сразу с четвертьфинала, таким образом, им было достаточно выиграть один бой, чтобы гарантировать себе как минимум бронзу.

и в частности Владивосток последние несколько лет особо трепетно ведут работу по развитию здесь женского бокса. Ежегодно в крае проходят крупные соревнования, где встречаются сильные девушки со всего Дальнего Востока. И количество участниц практически всегда превышает 50 человек. А ведь начиналось всё с одиноких энтузиасток.

Сергей Моисеенков, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ФЕДЕРАЦИИ БОКСА ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА

Это началось, думаю, с 90-х годов. Самая первая выдающаяся девушка была Мария Яворская из Находки. Она была несколько раз чемпионом России и Европы. Она была этаким начинателем женского бокса здесь. Хотя она изначально пришла в кикбоксинг, но в боксе у нее стало получаться лучше.

Ежегодно самыми главными соревнованиями для слабого пола становятся чемпионат и первенство ДФО среди женщин, юниорок, и девушек. Здесь каждый раз и Биробиджан, и Хабаровский край, и Якутия, и многие другие. Интерес разных уголков не случаен, ведь это отбор на первенство России.

Владимир Шипунов, СТАРШИЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПО ЖЕНСКОМУ БОКСУ

По регионам это у нас Лучегорск. Есть оттуда Валентина Букина, она двукратный призер России. Также Ксения Ким, учится в Кировке, а проживает в поселке, где живет 60 человек всего. А она занимается боксом. Если взять юг, то это поселок Врангель, Партизанск, село Покровка. И, конечно же, Спасск-Дальний и город Дальнегорск, который представляют у нас интересы.

На выезде к слову, у нас уже есть успехи. Например, в 2015 году Елена Литвинова из Приморья завоевала чемпионство мира, а также стала лучшей на Европе. Свой путь в большой спорт Елена начинала в поселке Пластун у тренера Владимира Наприенкова. Выиграв последовательно первенства Приморского края, ДФО и Россию, получила приглашение в сборную. Ну а на всемирных соревнованиях показала свой максимум.

Елена Литвинова, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ПЕРВЕНСТВА МИРА И ЕВРОПЫ ПО БОКСУ, КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА

Последний бой был самый легкий. Я думала что будет тяжелее. Перед выходом, когда объявили что Россия выходит, ноги тряслись, волновалась. Но когда уже оказалась на ринге все забыла. Плюс помогала поддержка от команды.

Однако, в женских соревнованиях редко удается долго держать пальму первенства. С годами у девушек, особенно после 16-18 лет, резко может поменяться весовая категория. Например, та же  Литвинова завоевала свою почетную награду в категории 80 килограммов. Сейчас же она выступает в более легком весе. Говорит разница колоссальная.

Елена Литвинова, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ПЕРВЕНСТВА МИРА И ЕВРОПЫ ПО БОКСУ, КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА

В 80 килограммов тяжеловесы ходят. Просто бьют. У них замедленные, но сильные удары. А в среднем весе ты уже начинаешь двигаться в челноке. Появляется скорость. Правда сила удара теряется чуть-чуть.

Но если этот вид спорта такой популярный, то почему сегодня, когда говорят о женском боксе, у многих мурашки бегут по телу. В целом боевые искусства, в которых можно получить по лицу, кажутся слишком грубыми для девушек. Однако, не стоит списывать со счетов этот вид спорта лишь из-за его суровости. Милые дамы, вы будете удивлены, узнав, что занятия боксом — это один из наилучших способов натренировать свое тело, получая при этом на удивление огромное удовольствие и приобретая самоуверенность в себе. Помните — в жизни хороший хук справа никогда не будет лишним.

Марина Квас, КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО БОКСУ

На меня напали трое мужчин. Это было вечером, я с магазина шла. Пришлось самооборону проявить. У меня начали требовать кошелек. Сказали, что зарежут. Мне пришлось провести прямой удар. Он упал, встал. Они что-то на своем нерусском поговорили и ушли.

Начнем с того, что бокс не настолько опасен для здоровья, насколько его принято считать. Поэтому обдумывая мысль пойти в секцию, не поддавайтесь всеобщему страху сломать нос или заработать несколько синяков. Занимаясь с профессионалами и соблюдая некоторые меры предосторожности, никаких травм не будет.

Владимир Шипунов, СТАРШИЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПО ЖЕНСКОМУ БОКСУ

Я прошел четыре Первенства России по 300 участниц в каждом. Ни в одном девочкам не повредили ни нос, ни губы, ни глаза. Все здоровые и крепкие. Вот так и на этих соревнованиях, думаю, наш врач местный будет сидеть и спать.  

Так с чего начать девушкам свои занятия боксом? Для начала подумайте об одежде, в которой вы будете ходить в секцию. Одежда должна быть очень удобной и не сковывать движения, так как тренировки проходят очень активно. Степень нагрузки на занятиях будет зависеть от вашей физической подготовки. Бить в лицо и принимать в ответ на первых занятиях точно заставлять не будут.

Марина Гударева, БОКСЁРША (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ)

Сначала идет разминка, потом спарринги, а затем груши и лапы. Почти каждый день тренировки по полтора часа.

Марьям Медарова, НЕОДНОКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО БОКСУ

Так как мои двоюродные братья занимаются боксом, то я видела, как они тренируются. Мне нравилось и всегда хотелось прочувствовать на себе это. Меня затянуло и вот уже 7 лет занимаюсь боксом. Не хочу менять вид спорта.

Но, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Первая пара месяцев будет самой тяжелой, отмечают девушки. Но зато потом и фигура подтянется, и выносливость больше станет, да и не страшно будет возвращаться домой темными ночами. Поэтому даже если кому-то и кажется, что женский бокс выглядит слишком жестоко и нелогично, то факт полезности этого вида спорта для милых дам отрицать невозможно. Да и вряд ли вы осмелитесь поспорить на эту тему с опытными боксёршами.