Явка Штирлица во Владивостоке

Арт-объект, посвященный Максу Отто  фон Штирлицу, установили напротив гостиницы «Версаль» во Владивостоке. Это место выбрали не случайно: считается, что именно в «Версале» Юлиан Семенов придумал знаменитого персонажа.

Вырезанный в металле, легендарный разведчик из легендарного романа торжественно поселился на углу дома № 8 по улице Светланской. Через дорогу — гостиница «Версаль», в которой жил и, возможно, придумал образ Штирлица писатель Юлиан Семенов. В этой же гостинице герой шпионского романа познакомился со своей будущей женой.

Светлана Садовая, корреспондент: 

Вопреки распространенному мнению настоящее имя Штирлица вовсе не Максим Максимович Исаев, как это можно предположить из «Семнадцати мгновений весны», его настоящее имя —  Всеволод Владимирович Владимиров. Под псевдонимом Максим Максимович Исаев Штирлиц начал работать в пресс-службе колчаковского правительства в 1920 году.

Идея установить во Владивостоке памятник Штирлицу возникла еще в 2010 году. Городские власти поддержали замысел молодого скульптора Всеволода Древло, но средств на реализацию проекта тогда не нашлось. Через год автор идеи погиб в ДТП. Спустя восемь лет арт-объект удалось создать и установить во Владивостоке благодаря помощи меценатов.

Павел Шугуров, художник:

Идея этого молодого художника, любящего свой город, она нашла свое воплощение, я помог сделать дизайн, нашлись спонсоры, которые оплатили материалы.

На открытии памятника Штирлицу народу собралось немного, но буквально за несколько часов арт-объект стал местом настоящего паломничества – его и с ним фотографируются, читают надпись на панно, вспоминают книгу, фильм и великого разведчика. Штирлиц – феноменальный персонаж, тот редкий случай, когда вымышленный литературный и киногерой воспринимается как реально существовавший человек. Увидеть знаменитого разведчика в центре Владивостока можно будет даже ночью, панно подсвечивается.