Во Владивостоке отметили профессиональный праздник ледовара

Работников этой необычной профессии в городе не так уж и много

Его рабочий день начинается, когда на ледовой арене еще никого толком нет. Он в глубокой тишине заводит свою большую машину и медленно выезжает на каток. Сергей Петрович – ледовар. И 16 января он со своими коллегами отмечает свой профессиональный праздник. Работники именно этой специальности заботятся о том, чтобы посетители комфортно катались, хоккеисты – тренировались, фигуристы – не спотыкались. Создание с нуля ледовой площадки – процесс интересный и трудоемкий.

Сергей Аграшев, ледовар, дежурный реф-механик СК «Полюс»

Сначала наливаем немножко льда. Потом ровняем и красим в белый цвет, ведь лед сам бесцветный, а на аренах — красивый белый. Потом наносим разметку и сверху наливаем так называемую линзу. Это уже рабочая поверхность.

Лёд структура хоть и твёрдая, но отнюдь нестабильная. Например, в спорткомплексе «Полюс» выезжать и обновлять полотно приходиться примерно каждые полтора часа. Делается это всё на так называемом ресурфейсере. Собственно, профессиональный праздник приурочен ко дню рождения создателя этого комбайна – Фрэнка Замбони. В 1940 году американский изобретатель со своим братом открыли собственный каток Iceland, где через время Фрэнк и показал свою разработку. Его ледовые комбайны были сделаны на основе знаменитой машины марки Jeep. В дальнейшем мировое технологическое развитие сделало свое дело и превратило комбайн Замбони в самостоятельную технику. Сегодня новая такая машина стоит в районе 9 миллионов рублей. Внутри целая станция, позволяющая за несколько минут превратить избитый лёд в идеально гладкий и блестящий.

Сергей Аграшев, ледовар, дежурный реф-механик СК «Полюс»

У нас вода идет через фильтр и поступает в нагревательный бойлер. Нагревается до 75 градусов, заливается. Сзади машины идет пар – это заливка этой водой. Лед плавиться и тогда становится более гладким. Если идет сильная нарезка льда, и мы видим что нудно подлить – добавляем. Основной принцип – сколько срезал столько и залил.

Но все же поздравляют в этот день не машину, а людей. К тому же, не все катки заливаются с помощью дорогой техники. Профессиональный праздник отмечают и создатели дворовых катков. Здесь система другая. Пока морозы нестабильны, заливаются в первую очередь катки, которые находятся в тени, и только через время все остальные. Сначала специалисты проливают площадку вдоль бортов, замораживая различные отверстия, чтобы вода не уходила. Затем уже идет укладывание 6-7 слоев льда до образования прочной ровной поверхности. Стоит отметить, что сегодня в городе работает 72 муниципальных объекта – все это целые хоккейные коробки или просто катки, которые открыты для всех желающих.