Во Владивостоке любители подводного плавания развивают фридайвинг

Официально эта дисциплина появилась в приморской столице в 2016 году

Эта группа пловцов в отличие от других посетителей бассейна сразу в воду не лезет. Сначала обязательная разминка, причем как физическая, так и дыхательная. А все потому, что плавать по большей части спортсмены будут под водой. Это фридайверы – любители нырять на большую глубину и задерживать дыхание на продолжительное время. Во Владивостоке такое необычное движение официально появилось в 2016 году, причем во многом благодаря Алексею Дергачеву, который давно мечтал стать мастером в этом деле.

Алексей Дергачев, инструктор Федерации Фридайвинга во Владивостоке

Узнал, что в мире существуют курсы, где обучают нырять с задержкой дыхания. У меня была такая возможность съездить поучиться у наших специалистов. У Натальи и Алексея Молчановых учился, а также у иностранцев.

До этого подобное практиковали местные подводные охотники, но там и снаряжение другое, и цель занятия иная. Кстати, если все еще непонятно в чем же разница фридайверов от обычных пловцов, то вот вам наглядный пример. 50 метров под водой на одном дыхании. И это лишь разминка. Вообще в бассейне спортсмены по большей части занимаются только в холодное время. Когда тепло – любители фридайвинга выходят в открытое море, где либо погружаются на максимально возможную глубину, либо испытывают возможности своего тела, плавая под водой без каких-либо дыхательных аппаратов. Местные рекорды – 48 метров в глубину и более 5 минут в статике без воздуха. За этими показателями стоят долгие тренировки и особый подход.

Татьяна Посысоева, инструктор Федерации Фридайвинга во Владивостоке

Есть определенные техники, которые связаны с дыханием. Благодаря правильному дыханию мы расслабляемся. Потом есть техники для следующего уровня – деконцентрации. Все это техники Натальи Молчановой. В этом наше отличие, что у нас есть целая прописанная программа тренировок, у других школ ее еще нет.

С виду фридайвинг конечно кажется чересчур экстремальным занятием. Однако среди его любителей находятся даже дети и пожилые люди. Все потому что на занятиях здесь не будут заставлять нырять сходу на десятки метров вглубь – ко всем индивидуальный подход. Спортивная разновидность фридайвинга у нас пока не развита, основной упор сейчас делается на развивающий, так называемый, кондиционный тип.

Алексей Дергачев, инструктор Федерации Фридайвинга во Владивостоке

Если начинаем заниматься регулярно, то фридайвинг становится для нас как фитнес. Мы улучшаем свое физическое состояние и настроение. Получаем удовольствие не только от ныряний в море, но и в бассейне.

Татьяна Посысоева, инструктор Федерации Фридайвинга во Владивостоке

У меня есть детская и взрослая группы. Самая старшая у меня ходит Вера Кузьминична, ей 62 года. Начали заниматься осенью, а уже сейчас она хорошо плавает, ныряет, «дельфина» делает. Летом будет уже на открытой воде заниматься.

Сейчас зимой и весной тренировки идут в бассейнах спорткомплексах «Чемпион». А когда  потеплеет, местные фридайверы выйдут на открытую воду Владивостока и Приморья.