Верные помощники

Первую кинологическую премию учредил Общественный Совет Управления МВД России по Владивостоку. И награда уже нашла своего героя — им стал пес по кличке Норд, на счету четвероного полицейскогов этом году больше всех раскрытых преступлений — от поиска наркотиков до раскрытия убийств. С героем и его тренером, а также другими сотрудниками центра кинологической службы познакомилась и корреспонденты 8  канала. 

Пятилетний пес Норд в этом году – рекордсмен по раскрытию преступлений. Только в этом году на его счету десять служебных подвигов. Он находил наркотики, пропавших детей, разоблачал грабителей и даже поймал двоих убийц.

Вадим Колесников, инспектор-кинолог:

«Запах, так же либо по вещи, либо, где человек находился во время преступления, и все —  собаку пускаем от его следа  и находим». 

Еще один рекорд Норда – скорость в раскрытии дел, чтобы найти хулигана, бельгийской овчарке потребовалось всего десять минут. Вадим Колесников – у четвероногого полицейского – уже второй тренер-кинолог, вместе они работают полтора года. Тренируются каждый день, профиль поиска людей предполагает занятия и на полигоне, и в питомнике, и в городе.

Вадим Колесников, инспектор-кинолог:

«Собака работает на должном уровне, я не могу сказать, что есть что-то сложное, что-то легкое, единственное, что немного есть трудностей в поиске людей, учитывая, что запахов очень много, плюс погодные условия, но стараемся, ищем, несмотря на ту же погоду». 

За доблесть и  отвагу  Норд стал первым полицейским псом, который получил  специальную премию  — «Следопыт года».  Ее учредил  Общественный Совет при Управлении МВД России по городу Владивостоку. И если к медали и грамоте овчарка отнеслась равнодушно, то палку специальной собачьей колбасы стала грызть сразу на вручении награды. Однако угощение приняла только из рук тренера.

В центре кинологической службы Владивостока сегодня воспитывается 14 собак, у всех свой профиль деятельности  — поиск взрывчатки, наркотиков и людей. Быть в форме полицейским собакам, как и людям, необходимо всю жизнь. Каждый год овчарки проходят проверку на профпригодность, и только после нее получают допуск к работе. Каждую собаку воспитывает свой кинолог. Его задача не только постоянно тренировать подопечного, но и постоянно улучшать его рабочие качества.

Виктор Лясковский, начальник центра кинологической службы УМВД России по г. Владивостоку:

«Основное качество, конечно, это любовь к животному, потому что ухода очень много за собакой, кроме того, необходимо терпение, потому что процесс очень длительный, и он не всегда идет на ура, но иногда идет и с проблемами какими-то».

Интересно, что кинологами работают не только мужчины, хотя их большинство, но и женщины. Антонина Седышева с собаками возится с детства. Профессионально занимается этим пять лет. Ее подопечный – Сантьяго, совсем молодой, на службе с марта этого года. От разговора рванул именно по работе, увидел условного преступника – тренера, одетого в специальный костюм.

Александр Даренских, инспектор-кинолог:

«Весит он, тяжелая штука вообще, и бегать в ней неудобно, я пробежал два раза, уже мокрый.  — Но вы говорите, что все равно при столкновении с собакой чувствуется?  — Да, собака начинает перехватывать, и чувствуются зубки ее, чувствуется, но не больно».

Выгулять, убрать вольер, почистить животное, и — тренировки, тренировки, тренировки. Чтобы тренер и собака стали идеальным тандемом,  необходимы месяцы упорной работы. В центре кинологической службы на смену четвероногим ветеранам уже подрастает новое поколение. И кинологи уверены —  именно Год собаки станет для их лохматых подопечных особенно успешным.