Увидеть живопись с помощью пальцев

Приморские дети, у которых есть проблемы со зрением, смогли познакомиться с миром живописи.

Мы уже  рассказывали о выставке тактильных картин «Видеть невидимое», организаторами которой выступили Сбербанк и Пушкинский музей. Воспитанники специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната из города Артём получили возможность прикоснуться к искусству.  Произошло это благодаря приглашению социального проекта «Белая Трость».

«Закрыть глаза, чтобы поменять точку зрения». Под таким девизом прошло открытие выставки тактильных картин Пушкинского музея «Видеть невидимое» во Владивостоке. Шесть произведений известных мировых художников, а также добавленная картина Николая Николаевича Харламова «Русская девушка» на протяжении почти месяца радуют посетителей Приморской государственной картинной галереи. С момента открытия выставку посетило более трёхсот человек, половина из них – люди, имеющие проблемы со зрением.

Сергей Заика, заведующий выставочным залом Приморской государственной картинной галереи:

«Люди по-разному реагируют на эту выставку. Выставка включает в себя не только работы, но и очки, для людей, которые видят, и аудиогиды, которые рассказывают о конкретно каждой работе. Реакция абсолютно разная у людей, кто-то говорит, что аудиогид – это замечательно, кто-то говорит, что аудиогид не нужен, лучше рассказывать».

В последние дни выставки познакомиться с полотнами смогли и дети из специализированной школы-интерната города Артёма. В коррекционном интернате обучаются ребята  с ограниченными возможностями  здоровья, связанными с заболеваниями зрительной системы. Из ста шестидесяти двух учеников двадцать – незрячие.

Инна Вербицкая, руководитель социального проекта «Белая трость»:
«Их тоже очень заинтересовала данная выставка. Будем рассказывать показывать, надеемся, что такие выставки будут приезжать чаще и будем чаще привозить детей, знакомить их с миром искусства».

Помочь правильно понять и прочувствовать картины детям помогали волонтёры, которые рассказывали о создании и особенностях картин. Юные посетители могли сами выбирать — слушать аудиогид или живое объяснение.

Преподаватели интерната стараются привить  детям  не  только  любовь  к знаниям, но  и  к искусству. По словам педагогов, в школе-интернат много творческих учеников, которые не только поют и танцуют, но и занимаются рисованием, принимая участия в различных выставках.

Анна Барькова, заместитель директора по воспитательной работе КГОБУ «СКШИ» г. Артема

«Для наших детей это большая возможность, особенно для незрячих, при помощи пальцев увидеть то, что обычно мы им рассказываем на уроках рисования, ну они воспринимают на слух, а тут они могут сами всё ощутить, потрогать, внимательно рассмотреть, задать вопросы, которые их интересуют у специалистов, которые с ними работают».

Познавать неизведанное, принимать участие в чем-то новом всегда интересно и увлекательно для детей. Как отмечают педагоги, ученики школы-интерната города Артём всегда с восторгом и радостью откликаются на приглашения поучаствовать в акциях, концертах и подобных мероприятиях города. Ребята ценят такую заботу и внимание, всегда рады любой помощи и с благодарностью относятся к таким людям.