Святки: Щедрый вечер

Святочные дни продолжаются.

Они  продлятся до наступления праздника Крещения Господня, до 19 января. По древней традиции в эти дни принято гадать, ходить в гости и колядовать.   На Святки выпадает и Старый Новый год. И его, к слову  в русских традициях праздновали жители Владивостока. В Доме Культуры железнодорожников прошел праздник в формате вечёрок.

Отправится в прошлое и узнать, как праздновали столетие назад Старый новый год или Щедрый вечер, смогли жители Владивостока на «Вечёрке для все семьи», которую устроили  для горожан  те, кто  любит  и  знает  русские   традиции. Народные забавы, частушки, песни, танцы и хороводы под аккомпанемент живой музыки – всем этим смогли насладиться гости праздника.

Василий Даниловский, руководитель клуба народного танца «Качели», участник фольклорного ансамбля «Традиция»:

«Это живые праздники, которые мы отмечаем каждый год. Новый год, Рождество, и народные традиции, хотя они трансформируются, но они живут в нашей постоянной жизни, они присутствуют».

Щедрый вечер очень похож на Сочельник перед Рождеством. Праздник пошел в формате вечёрок. Вечёрки на Руси были неотъемлемой частью быта наших предков. В деревнях каждый вечер собиралась молодежь, а в выходные и праздничные дни —  все жители селения, чтобы петь песни, плясать и веселиться. Важное условие — женщины приходили в красивых платьях, а мужчины были одеты в традиционный народный костюм.

Дети на «Вечерке для всей семьи» развлекались наравне со взрослыми. Помимо веселья, любой желающий мог пройти мастер-классы — украсить сладости по своему желанию, либо сделать соломенную куклу. Ребята с увлечением и с энтузиазмом принялись создавать свои гостинцы и игрушки.

Надежда Богданова, гость праздника «Вечёрка для всей семьи»:

«Очень приятно выйти с детьми на такой праздник. И детишки могут в хороводе погулять, и для меня есть что-то такое, душевное».

Так как вечёрка совпала с периодом Святок, праздник посетили и ряженые. Баба Яга со своей командой нечисти помогала ведущим развлекать гостей, проводя игры. По традиции колядующим гости поднесли дары: ведь считается, чем щедрее хозяин дома по отношению к ряженым, тем богаче будет его урожай, больше прибыли в году он получит.

Такие праздники — это повод не только нарядиться, получить заряд положительных эмоций и настроения. Это шанс вспомнить свои корни, узнать славянские традиции, возможность окунутся в водоворот ярких эмоций и истоков национальной культуры, и, что не менее важно, весело провести  Святочную неделю.