Присяга: Служу Владивостоку

Новый глава Владивостока Виталий Веркеенко официально принес  присягу в качестве градоначальника.  Он обязуется справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные полномочия, руководствуясь действующим законодательством, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности на благо жителей Владивостока.  Несмотря на  строгую официальность происходящего, настроение в зале было приподнятым. 

Внеочередное заседание Думы проходило в большом зале Администрации. Приподнятое настроение гостей понятно — в  новый год город войдет с новым мэром,  финансовый год начнется как обычно. К вызовам времени, в том числе к снегопаду, объявленному на 31 декабря, город тоже готов, о чем Веркеенко сказал на брифинге сразу после присяги. Его приглашают на трибуну, голос звучит твердо, и все обращают внимание, что сегодня  Веркеенко в галстуке, чего раньше не наблюдалось.

С  напутственными и поздравительными речами  на инаугурации  выступили высокие гости, вице-губернатор Александр Костенко, спикер краевого парламента Александр Ролик, депутат Госдумы Сергей Сопчук, митрополит Владивостокский и Приморский Епархии Вениамин. Владимир Новиков, во-первых, пригласил Веркеенко в «семью» —  в совет глав муниципальных образований Приморского края на должность своего  заместителя, чем вызвал в зале  улыбки и одобрение.  Новиков вспомнил о том, что они совместно работали над проектом «Приморское кольцо». И  вначале будущий мэр не убедил главу Артема — Новикова, а затем, взяв тайм-аут, вернулся к разговору уже с командой проектировщиков из Германии. Так Веркеенко победил стритрейсеров и создал «Точку притяжения для гостей из АТР, спортсменов и бизнесменов» — Приморское кольцо. Во-вторых, Виталий Веркеенко имеет одну слабость — не любит официальный стиль, поэтому  получил подарок с госсимволикой.

Напомним, Виталий Веркеенко был избран главой Владивостока 21 декабря. За его кандидатуру в ходе заседания городской думы депутаты проголосовали единогласно. Фракции  «Единой России» было рекомендовано его поддержать.  А вот  единодушие депутатов других фракций — можно считать хорошим знаком  для  будущей работы. Об этом сказал депутат госдумы Сергей Сопчук. Он также подчеркнул заслуги команды Игоря Пушкарева, которая почти десять лет развивала город, ликвидировала очереди в детские сады, строила дороги  и реконструировала скверы.

Председатель краевого парламента  Александр Ролик в своем напутствии подтвердил, что депутаты готовы сотрудничать по формированию бюджета столицы Приморья, по реализации краевых и муниципальных программ, выполнению депутатских наказов и работе с обращениями граждан. У хорошего хозяина дел только пребывает. Так, в поселке Трудовое — округе  депутата Александра Ролика,  непочатый край работы.  О создании команды Виталий Веркеенко сказал сразу после судьбоносного заседания Думы Владивостока. Никаких революций в составе руководителей он инициировать не намерен, его правой рукой станет Алексей Литвинов.

Запоминающимся получилось и выступление председателя Совета  почетных граждан Владивостока Светланы Морозовой. Она предложила усыновить Веркеенко, а старшему поколению горожан  во всем ему помогать.

В завершении церемонии глава Владивостока Виталий Веркеенко вновь вышел на трибуну. Он сказал, что прежде у него были опасения, что сейчас его, «будто корабль, отправят в одиночное плавание», но речи коллег придали ощущение единства и поддержки. Чем займется градоначальник в январе в первую очередь? —  поинтересовались журналисты на брифинге.

Веркеенко отметил, что считает важным вернуться к идее, инициированной еще администрацией Игоря Пушкарева — по созданию ВКАДа, дороги, которая разгрузит многие магистрали, сделает более продуктивной работу порта, а жизнь на Эгершельде более комфортной. На новогоднюю ночь планы тоже готовы —  31 декабря в 22 часа он будет с горожанами на Центральной площади. А если в новогоднюю ночь начнется снегопад — в  мэрии, где создан штаб по ликвидации последствий стихии.

Фото с сайта:

Vl.ru