Пляжный снос

Снос незаконно возведённых кафе продолжается на побережье бухты Лазурной.

По решению суда здесь демонтировали очередную «шашлычную» Богема. Прокуратура Советского района ещё в декабре 2016-го года провела проверку, по результатам которой выяснилось, что субарендатор использует территорию не по назначению.

Сегодня только гора досок и листы меню говорят о том, что на этом месте стояла одна из многочисленных шашлычных. Земельный участок, на котором она находилось, по документам значилась как место массового отдыха. Но вместо лежаков, душевых и раздевалок для отдыхающих субарендатор построил кафе. В декабре 2016 года прокуратура Советского района провела проверку, по результатам которой вынесла постановление – снести незаконно возведенный объект.

На Шаморе вся прибрежная полоса буквально усыпана шашлычными. Однако не все они построены незаконно. Возводить на участке пляжа здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам, может только собственник земельного участка. В случае с кафе «Богема» именно субарендатор нарушил условия договора с собственником.

Светлана Садовая, корреспондент:

«Что вызывает особое беспокойство у надзорных органов — расстояние между зданиями не соответствует технике пожарной безопасности, оно должно составлять не менее шести метров, здесь, как мы видим,  это не соблюдается». 

Снести кафе самостоятельно ответчик не пожелал, более того, почти год игнорировал требования суда. Поэтому для демонтажа пришлось прибегать к помощи судебных приставов.

В свою очередь надзорные органы предупреждают субарендаторов —  узнать к какой категории земель относится участок и каково его целевое назначение можно заранее, еще до заключения договора с собственником. Для этого существует государственный кадастр недвижимости. А на месте бывшей «Богемы» уже этим летом может появиться новый пляжный участок.