Первенство ДВФО по греко-римской борьбе прошло во Владивостоке

Состязания юных борцов стали отбором на первенство России

Первенство ДВФО по греко-римской борьбе ежегодно собирает во Владивостоке спортсменов со всего округа. Здесь и Приморье, и Саха (Якутия) и Хабаровский край. Все ребята младше 17 лет. Для них это важный старт, на котором можно не только получить призовые медали, но и побороться за шанс выступить на всероссийских соревнованиях.

Вениамин Пинегин, главный судья соревнований

В каждой возрастной группе, тем более в той в которой у нас проходит ДВФО – отбираются на первенство России. А там уже отбираются на Европу и на мир. То есть они становятся резервом для старшей команды, которая будет выступать на Олимпиаде.

Каждую из схваток спортсмены проводили по формуле двух периодов по две минуты. Какие-то встречи заканчивались досрочно, другие напротив – тянулись дольше положенного времени. Судьям часто приходилось отсматривать повторы, дабы вынести важное решение. Все потому что совсем недавно Россия стала принимать международные поправки в правилах греко-римской борьбы. Дальний Восток стал одним из первопроходцев новой системы.

Вениамин Пинегин, главный судья соревнований

Опять ввели в правила партер. Новое положение партера. Сделали также формат взвешивания новый. Чтобы ребята меньше гоняли вес и не тратили здоровье – сделали взвешивание в два дня.

Сегодня в Приморье этой дисциплиной занимается федерация спортивной борьбы, куда входят 4 вида спорта – греко-римская и вольная борьба, панкратион и грепплинг. Сами тренеры и руководители федерации отмечают, что с появлением модных занятий, вроде ММА, популярность греко-римской борьбы поубавилась. Но, несмотря на это, свою нишу единоборств она все же занимает. Да и к тому же спорт ведь олимпийский.

Олег Ледовских, президент приморской федерации спортивной борьбы

Практически каждый год у нас есть призеры России. На Дальнем Востоке в этой категории кадетов младше 2001 года у нас 9 финалистов из 11. Уровень очень хороший. Несмотря на сильные школы в Комсомольске, Хабаровске, в Якутии – мы на хорошем уровне.

Сильнейшие борцы на Дальнем Востоке уже определены. Теперь впереди первенство России, которое пройдет в Ингушетии уже в феврале.