«От сердца к сердцу»: у Алексея Стуклова тяжелая позвоночно-спинномозговая травма

 

Восьмой канал продолжает проект «От сердца к сердцу». Его мы реализуем совместно с Русфондом. Зрители узнают о детях из Приморья, которым очень нужна ваша помощь. У шестнадцатилетнего Алексея Стуклова тяжелая травма позвоночника, последствием которой стал полный паралич ног. Лёша – круглый сирота. Сегодня лечением и реабилитацией мальчика занимаются врачи Краевого клинического центра во Владивостоке. Алексею жизненно необходим курс лечения иммуномодулятором пентаглобин. Лекарство стоимостью более двухсот тысяч рублей государством не предоставляется. А справиться с последствиями травмы без этого препарата крайне сложно.

 

Елена Михалёва, воспитатель КГОБУ «Коррекционная школа- интернат для детей-сирот г. Находки»
Дальше, Лёшенька, бери, и начинаем поднимать его. Поднимай-поднимай, сам, молодец! Раз, два, три – вот, мы уже доходим почти до 50 раз.

Этот результат для Лёши – большое достижение. Ведь ещё пару месяцев назад выполнять даже эти упражнения он не мог. Но сегодня старается побороть последствия тяжелейшей травмы. Полгода назад мальчик сорвался с «тарзанки». Падение обернулось трагедией. У Алексея Стуклова закрытый перелом позвоночника и полный паралич ног.

-А что у тебя за игрушка, сова, твоя? (корр.)

Алексей Стуклов:
— Из детского дома привезли.

Лёша – воспитанник коррекционной школы-интерната города Находки. Его родители умерли 2 года назад. Сегодня круглые сутки рядом с ним его воспитатель. Елена Михалёва признаётся: поначалу приходилось бороться с юношеским максимализмом Алексея. Ведь 16 лет – возраст непростой. Но чуть больше, чем за 2 месяца, они с Лёшей очень сблизились.

Елена Михалёва, воспитатель КГОБУ «Коррекционная школа- интернат для детей-сирот г. Находки»
И он привык ко мне, иной раз даже мне: «можно я вас мамой назову?

Ежедневно бороться за здоровье без такой поддержки Лёше было бы крайне тяжело: помимо специальных упражнений он постоянно проходит множество процедур. До реабилитации в Краевом клиническом центре во Владивостоке, куда его определили в начале ноября прошлого года, Алексей не получал должного лечения и ухода, в результате развилась пневмония, образовались пролежни. Но сейчас, благодаря усилиям врачей, появилась большая подвижность в руках, восстанавливаются тазовые функции.

Илья Румянцев, детский хирург ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи»
Здесь, у нас, он проходит длительный курс массажа, ЛФК, иглоукалывания, получает дорогостоящие препараты, которые необходимы ему для подъёма иммунитета, если на фоне такого заболевания у него снизится иммунитет, это очень губительно скажется на нём и на его здоровье.

В свободное от процедур время Лёша любит смотреть комедии и разгадывать кроссворды. Книги читает, но признаётся — у него математическое мышление и точные науки его привлекают гораздо больше. Но всё же творческие увлечения у него тоже есть.

«-Что ты тут нарисовал, расскажи, пожалуйста…
— Да ничего, просто.
— Это кто?
— Это русалка?
-Кто?
-Русалка.
— Она в море, да, купается? А ты любишь мультик про Русалочку? Нет? А почему решил её нарисовать?
— Я хотел себя нарисовать на кровати. Ноги не получилось, вот, хвост нарисовал…»

Сегодня Лёша упорно работает, чтобы восстановить силы и здоровье, и для лечения ему необходимы специальные препараты. Справиться с последствиями травмы без них крайне сложно – у мальчика держится высокая температура, антибиотики не помогают. Курс лечения иммуномодулятором пентаглобин стоит более двухсот тысяч рублей. Чтобы помочь Алексею Стуклову необходимо отправить сообщение со словом «ДЕТИ» на короткий номер 5542. И тогда мечты Лёши о выздоровлении станут реальностью.

 

Анна Бережная, корреспондент 
Читатели Русфонда, телезрители и другие неравнодушные жители Приморья уже исполнили одно из желаний Алёши – теперь у него есть планшет, о котором он так давно мечтал. Но главное, что у Алексея Стуклова появилась серьёзная моральная поддержка, ведь в такой сложной жизненной ситуации ему очень не хватало именно её..

 

 

, ,