Орден Японии — снова во Владивостоке

Житель Владивостока награжден правительством Японии  — Орденом Восходящего солнца.

Он вручен профессору Дальневосточного федерального университета Александру Шнырко  — за содействие распространению японского языка в России, развитию культурного обмена и взаимопонимания между странами.

Профессор  японского  языка Александр Шнырко  стал  кавалером  Ордена Восходящего солнца.  Японскую  национальную  награду такого  ранга вручают  редко и за выдающиеся заслуги,  причем орденом награждают не только японцев, но и представителей других стран. Александр  Шнырко  стал третьим  жителем  Владивостока, чьи  заслуги  страна Восходящего  солнца оценила столь  высоко. Награду вручил Генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико.

Касаи Тацухико, Генеральный консул Японии в г. Владивостоке:

«Для нас важно наградить тех, кто внес большой вклад в развитие отношений между Японией и страной, и господин Шнырко внес вклад в японо-российские отношения. Это для нас очень почетно и очень важное дело».

Александр Шнырко всю свою жизнь связал с Японией. По окончанию Дальневосточного государственного университета он остался в его стенах и преподавал японоведение. На вопрос, что подвигло к такому глубокому изучению Японии, признается – дух романтизма.

Александр Шнырко, профессор японского языка Школы региональных и международных исследований ДВФУ:

«Сейчас трудно точно сказать, что двигало мной тогда, когда я поехал подавать документы, наверное, я был немножко романтик, а кроме того, Япония она привлекает молодёжь своей необычностью, оригинальностью».

Среди тех, кто пришел на церемонию награждения поздравить и поддержать виновника торжества – не  только  родные, друзья, коллеги и студенты профессора.  Отметил особую важность и ценность дела таких людей, как Александр Шнырко, и глава Владивостока Виталий Веркеенко.

Виталий Веркеенко, глава  Владивостока:

«Он делает большой вклад в развитие международных отношений, изучения языка, его глубокого понимания, с целью налаживания взаимоотношений России и Японии. Мне приятно отметить то, что это уже третий житель города Владивостока, который получил такую высокую награду».

Национальной награды Японии в  2017 году во  всем мире были  удостоены всего 149 человек. И то, что золотые лучи  Ордена  заблестели  именно во  Владивостоке и  именно  в Год  Японии  в России —  особенно символично. Ведь российский порт Владивосток встречает рассвет и смотрит на мир практически  вместе с Японией.