Музыкальная метель

Пока жители Владивостока переживают морозы, встречают Старый новый год и  отмечают  Святки, оркестр Морского университета имени Невельского готовит премьеру духового исполнения легендарной свиридовской «Метели». Читает повесть Пушкина «Метель»  народный артист РФ Владимир Сергияков.

«Кони торопливы / Чутко смотрят в темну даль, / Воздымая гривы…»

Строчки, которые знакомы нам со школьных времен. Повесть «Метель» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», написанная Пушкиным, под аккомпанемент эстрадного оркестра МГУ им. Невельского жители Владивостока услышат 15 января в Пушкинском театре. Музыку для кинофильма «Метель» Георгий Свиридов написал в 1964 году. На своеобразный музыкальный  эксперимент   решился руководитель оркестра МГУ  Анатолий Якименко.  Он сделал аранжировку этого произведения для группы духовых инструментов.

Анатолий Якименко, дирижер оркестра МГУ им. адм.  Г. И. Невельского:

«Концерт Свиридова мы задумывали года 3 назад, но всё не получалось, но в этом году у нас 10-летие, поэтому мы уже созрели для того, чтобы сыграть такую музыку, сложную, красивую Георгия Свиридова».

 Состав оркестра – профессионалы своего дела, однако среди них есть и курсанты-студенты. Анатолий не скрывает, играть Свиридова непросто, ведь сюита написана для полноценного симфонического, а не духового состава, но удовольствие этого стоит. Однако скрипку дирижер решил оставить, правда только одну, и на очень короткий фрагмент.

Для того, чтобы пушкинская история покорила сердца слушателя, важно, чтобы ее рассказывал  истинный мастер. Поэтому Анатолий Якименко пригласил народного артиста России Владимира Сергиякова, для которого это тоже своего рода премьера. Пушкина вместе с оркестром он прочтет впервые.

Владимир Сергияков, народный артист РФ:

«Для меня это первый опыт такой, мне было интересно, как это будет выглядеть и как это будет звучать, что я буду при этом испытывать и что будет испытывать зритель, который придет в театр Пушкинский».

Владимир Сергияков  признается, Пушкин и Свиридов будет интересен любому зрителю. Несмотря на то,  что в  повседневной жизни стало мало романтики, высокие чувства и  дух авантюризма , свойственные  человеку,  никуда не делись. Исполнители уверены —  те,  кто  придет  на спектакль, смогут  испытать самую  богатую  гамму эмоций.