«Марафон донорства»

Акция «Марафон донорства» проходит  в эти предновогодние   дни  во Владивостоке.  Ее с 25 декабря запустил оргкомитет Ледового полумарафона совместно с Краевой Станцией переливания крови. Организаторы отмечают, что донор крови — доброволец, отдающий частичку себя для спасения другого человека. Все, кто сдаст кровь сможет бесплатно участвовать в Ледовом Полумарафоне-2018.

«Растопи лед добрыми делами!» —  с таким лозунгом началось утро у тех, кто участвует в акции «Марафон донорства».  Значительные кровопотери опасны для жизни, и в этом случае требуется скорейшее переливание. Тогда на помощь приходит донор крови — доброволец, отдающий часть своей для спасения другого человека. Слово «донор» так и переводится с латинского — «даритель». Краевая станция переливания крови вместе с беговым клубом «RunDNSRun» запустили социальную программу, в ходе которой любой желающий может стать не только донором крови,  но  и  участником Ледового  полумарафона.

Ольга Горева, главный врач Rраевой станции переливания крови:

«Мероприятие очень интересное, потому что люди, которые проводят такие забеги, они здоровые, они активные, они вполне могут быть донорами».

Стать донором несложно. Для начала —  тест на сайте Краевой станции переливания крови. Если всё успешно, в период с 25 по 29 декабря с 08:30 до 12:00 можно прийти с паспортом по адресу г. Владивосток, ул. Октябрьская дом 6 и сообщить, что вы  — участник социальной программы Ледового полумарафона, далее следовать инструкциям врачей станции.

Ольга Гаева, руководитель бегового клуба «RunDNSRun»: 

«По средствам нашего мероприятия, мы хотим осветить этот момент, что это несложная процедура, это просто, долгого времени не занимает и приносит большой вклад в социальную значимость. И в награду мы выдаем сертификат на участие в ледовом полумарафоне, который состоится 24 февраля».

Международный полумарафон «Honor Vladivostok Ice Run» стартует 24 февраля 2018 года.  Призовой фонд — 300 000 руб! Дистанции: 5 км, 10 км, 21 км. Ледовый полумарафон — это шанс пробежать по замерзшему морю и бросить вызов своим возможностям! Уже традиционно местом проведения забега станет бухта Новик в акватории Японского моря, у берегов Русского острова. Тысяча бегунов соберется в феврале 2018 года на забеге на краю Земли. Первый забег состоялся в феврале 2016 года. В забеге принимали участие представители Индонезии, Филиппин, Франции, США, Японии, Индии, Южной Кореи.

В Приморье практически ежемесячно проводятся различные донорские акции. Они направлены на популяризацию добровольного донорства крови и ее компонентов, привлечение внимания к проблеме нехватки донорской крови.

Ольга Горева, главный врач Краевой станции переливания крови:

«Интерес большой. Вот я сейчас, когда шла сюда, я уточнила в регистратуре, были люди, которые участники полумарафона, которые готовятся к этому забегу и пришли сдать кровь, а есть люди, которые просто пришли сдать кровь, узнали о проведении этой акции, ну и решили записаться».

В первый день акции желающих было много. Кто-то решил просто сделать доброе дело, отдав часть своей крови, кто-то решил открыть для себя что-то новое.

Екатерина, донор:

«Хочется испытать себя, отчасти. Предложили, в принципе, почему отказываться?! – Первый раз? – Бежать, да, буду в первый раз».

 

Михаил, донор:

«Подготовиться к Марафону, это тоже немало важно, сберечь своё здоровье и удостовериться в себе».

Потребность в донорской крови высока, медицинские заведения нуждаются в ней каждый день. И акция «Марафон  донорства»  дает  возможность  многим  жителям  Владивостока  почувствовать  себя не  только  дарителем,  но  и  войти  в мир  спорта   —  в этом случае  такого  необычного, как ледовый полумарафон. Акция продлится  до  29  декабря.