Лекарство из моря

В Тихоокеанском институте биоорганической химии  ДВО РАН приступили к разработке новых форм лекарства

, основным ингредиентом которого является пигмент морского ежа, а область применения препарата по-настоящему обширна: от таблеток для желудка до глазных капель.

Эти морские ежи плоской формы для ученых Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН – источники вещества под названием «экинохром», которое уже успело сделать приморских исследователей ни много ни мало передовиками мировой медицины. Год назад сотрудники лаборатории морских соединений сумели извлечь и найти прямое применение этому пигменту морских ежей, который по мнению мирового научного сообщества, обладает особенными антиоксидантными свойствами, а значит, в перспективе помогает бороться с болезнями самых разных органов и систем организма: от желудка и легких до мышц и даже глаз.

Недавно сотрудники этой лаборатории, к слову, уже известные в научных и фармацевтических кругах своими лекарственными разработками, приступили к исследованиям новых форм применения экинохрому: вместо инвазивных методов – то есть уколов – исследователи хотят создать капли для глаз, а также таблетки, что многократно расширит область а главное простоту приема антиоксидантных пилюль. Новость о новой разработке подхватили даже федеральные СМИ: мол, «Приморские ученые, разрабатывают лекарство от старости». К столь вольному и мягко говоря ненаучному  допущению журналистов информационного агентства сами авторы исследования отнеслись с изрядной долей скепсиса.

Стоит уточнить, что будущая разработка будет использована, чтобы выпускать уже существующий препарат «Гистохром» — также на основе вышеупомянутого пигмента из морского ежа. Лекарство уже успело пройти все сертификационные и испытательные бюрократические препоны, и сегодня является одной из самых интересных новинок на фармакологическом рынке, отчасти из-за его универсальности.

Сергей Федореев, заведующий лабораторией морских хиноидных соединений ТИБОХ ДВО РАН, доктор химических наук:

«Он зарегистрирован официально как мощный кардиопротектор и, в то же время, для лечения ряда глазных заболеваний».

По словам одного из создателей «Гистохрома», европейские фармацевты оценили его ликвидность почти в миллиард долларов, однако продать лицензию в российскую индустрию и выручить деньги на новые исследования ученым так и не дали указом «сверху». Ну а пока во власти сотрудников лаборатории лишь продолжать работу над расширением спектра свойств «экинохромового чуда медицины».

Сергей Федореев, заведующий лабораторией морских хиноидных соединений ТИБОХ ДВО РАН, доктор химических наук:

«Действующее вещество этого препарата будет практически то же самое, хотя мы параллельно будем проводить поиски веществ, которые возможно будут обладать большей активностью кроме экинохромов».

В настоящий момент ученые Тихоокеанского института биоорганической химии продолжают работу над новыми формами своего препарата, и даже установили контакты с другими институтами в Новой Зеландии, Корее и Вьетнаме, чтобы скоординировать работу и ускорить появление новых и удобных форм революционного препарата.