Главное — благоустройство. Интервью с В. Веркеенко

Благоустройство Владивостока — одна из приоритетных задач города. Именно по  этому поводу регулярно проходят общественные слушания, прорабатываются предложения жителей по улучшению пространств, создаются инициативные группы. Вопрос благоустройства  находится под строгим контролем администрации Владивостока. Об этом глава города Виталий Веркеенко рассказал в эксклюзивном интервью Восьмому каналу и информагентству VladNews.

С приходом нового хозяина в главном кабинете администрации города мало что изменилось. Так же, не прекращая, звонят телефоны, круглосуточно работает компьютер, и самому Виталию Веркеенко вряд ли удалось поспать минувшей ночью – обещанный сильный снегопад вновь заставил все городские службы работать в круглосуточном режиме.

Виталий Веркеенко, глава г. Владивостока:

«Судьба распорядилась так, что главой администрации стал я, поэтому весь груз ответственности теперь на мне». 

Один из главных вопросов, который,  по мнению  нашей съемочной группы, сегодня волнует многих горожан – благоустройство городской среды. Обеспечить Владивостоку достойное развитие – одна из важнейших и приоритетных задач, стоящих перед администрацией, подчеркнул Виталий Веркеенко.

Виталий Веркеенко, глава г. Владивостока:

«Есть несколько направлений работы в этой сфере благоустройства, вы знаете, что подготовлен план пространственного развития Владивостока, при участии наших иностранных партнеров, в частности японской компанией, которые дали интересные предложения и в целом развития города, и благоустройства». 

В стадии утверждения сегодня – генеральный план развития Владивостока. Как и ранее, документ будет проходить общественные слушания, где каждый житель сможет высказать свои идеи и пожелания по благоустройству города. Эти документы должны дать ответы на вопросы – куда расширять город, как избавить его от пробок, наладить работу общественного транспорта, сделать его комфортным, где устроить общественные и зеленые зоны, парковки, пешеходные пространства.

Виталий Веркеенко, глава г. Владивостока:

«Это и создание красивых парковых зон, прогулочных зон, тропы здоровья, эта работа будет продолжена, есть несколько проектов, которые нам подготовила КБ «Стрелка», это развитие трех зон, центра, сквера под нашим мостом, и еще несколько зон, которые будут в первую очередь благоустроены». 

Ключевая точка в строительстве, например, тропы здоровья —  расстояние от Олимпийца до Кунгасного, этот участок побережья приведут в порядок и сделают дорожку для любителей кататься на роликах, пеших прогулок и велосипедистов. Завершить работы по превращению этого участка в тропу здоровья планируют этим летом, рассказал Виталий Веркеенко.  И еще, уже в марте во Владивостоке начнут создавать первые ТОСы.

Виталий Веркеенко, глава г. Владивостока:

«Мы начали программу развития ТОСов, где мы понимаем, что жителям зачастую виднее, что необходимо благоустроить в первую очередь, мы не хотим решать за жителей, какой именно садик благоустроить в первую очередь, какой именно дворик сделать наиболее интересным, и каким образом это реализовать». 

Виталий Веркеенко уверен, система территориального общественного самоуправления —  одна из эффективных мер для создания комфортной городской среды. От маленького двора до стратегического пространственного развития Владивостока.