Глава Владивостока — о ближайших планах

Глава Владивостока Виталий Веркеенко пригласил главных редакторов ведущих СМИ на экскурсию в музей. 

Он считает, что пришло время для  диалога  о прошлом, настоящем и будущем Владивостока.  А лучшая площадка для этого музей, который, не только хранит историю, но и  продолжает развиваться вместе с городом.  

Глава Владивостока Виталий Веркеенко, позвал руководителей СМИ в музей, чтобы прониклись, что называется, и увидели неразрывную связь между прошлым и настоящим. Да,  полтора века назад город также занимался  поиском трудовых резервов и обращался к выходцам из Азии.   Строился он  и тогда, и теперь совместно государством и  меценатами. И патриотизм здесь всегда был в ходу, не на словах, а в мостах, дорогах, музеях.   Сохранить наследие и построить город мечты  —  вот задача главы города на первый срок работы. Например, Миллионка превратится в туристическую зону, где будут  размещены новые экспозиции и  заработает Китайский театр.

Журналисты на встрече успели обсудить, что делать с коммерческими кредитами мэрии в 4,5 миллиарда рублей, как остановить коррупцию, обеспечить  в мегаполисе приемлемую экологию, развивать транспорт, сохранить Владивостоксую крепость и вернуть коленопреклонение на 9 мая. Были и сенсационные заявления — например,  о  возможном переносе администрации города на территорию  нефтебазы.

Первая речка и нефтебаза в новом генплане обозначены  как  центральный бизнес-район с административными функциями, а весь центр  города приобретает  туристические функции, отсюда уберут все промышленные предприятия. В городе продолжится работа по созданию прогулочных зон и общественных пространств. Веркеенко добавил, что считает важным вернуться к идее, инициированной еще администрацией Игоря Пушкарева, — по созданию ВКАДа, дороги, которая разгрузит многие магистрали, сделает более продуктивной работу порта, а жизнь на Эгершельде более комфортной.

Виталий Веркеенко подчеркнул, что  чиновники под его началом больше не будут иметь возможности  по незнанию или корысти создавать  схемы для опустошения городского бюджета. Наказание  будет не жестким, сказал он, а жестоким.

Для нормальной работы городского хозяйства глава Владивостока видит необходимость повысить эффективность расходов бюджета,  снизить кредитное бремя, пересчитать налоги и в ближайшем будущем —  удвоить бюджет. Сейчас он составляет 9 млрд рублей.

Был и еще один вопрос от общественности, который журналисты задают на всех площадках, —  чья политическая воля должна вернуть во Владивосток церемонию коленопреклонения на 9 мая, которая вот уже несколько лет назад исчезла из празднования Дня Победы.

Напомним,  что Виталий Веркеенко был избран главой Владивостока 21 декабря, он работает на своем посту чуть больше месяца. За его кандидатуру в ходе заседания городской думы депутаты проголосовали единогласно. Кредит доверия Веркеенко обещает оправдать,  демонстрируя три качества – порядочность, профессионализм и ответственность.  «Если я перестану ощущать свою полезность на этом посту — работу оставлю», — сказал он журналистам в финале.