Друг семьи – Питоша

Собаками и кошками в качестве домашних животных сегодня мало кого удивишь. Все больший интерес вызывают экзотические виды. Заводить необычных домашних любимцев особенно  модно среди молодежи. Здесь игуаны, пауки, тараканы… и даже змеи. С настоящим королевским питоном по кличке Питоша познакомилась  съемочная группа 8 канала.

Добрый, безобидный, ласковый – с точки зрения хозяев эти эпитеты как нельзя лучше характеризуют их любимца. Питон Питоша у Маши и Кирилла появился два года назад. Как подарок Кириллу от Маши на день рождения. Что их домашний любимец несколько экзотичен, ребята не считают.

Накормить раз в неделю, заставить купаться, чего питон категорически не любит, поддерживать в чистоте террариум —  все это, рассказывают хозяева Питоши, трудностей не представляет совсем. Они считают своего питомца на редкость неприхотливым. Единственная проблема – Питоша очень любопытный и любит сбегать из своего домика. И тогда его приходится искать по всей квартире.

Мария Бушуева, Кирилл Киреев, хозяева питона:

«Труднодоступных мест для Питоши в доме нет?  — Нет, но из батареи его очень тяжело потом доставать, потому что он обвивается, и отодрать его тяжко. — Что он еще любит? —  Он любит людей, потому что они очень теплые, он любит тепло». 

В большом почете у Питоши сенсорные экраны – смартфоны и планшеты. И он уже не раз позвонил друзьям собственных хозяев. Но вообще, питон – зверь с характером, если обидится, что случается —  отметим справедливости ради —  достаточно редко, подлизываться к змее, рассказывают хозяева, приходится подолгу.

Кирилл Киреев, хозяин питона:

«Отрубилась у него дуйка, он замерз, настало время кормежки, мы приходим, приносим домой мышку замороженную, кормится он только заморозкой, живого ничего мы не даем, и начинаем давать эту мышку, он ее отталкивает, сворачивается в клубок, говорит, не трогайте меня».

И тогда Питошу надо всячески задабривать – общаться, гладить, согревать. Потому что от еды этот вид змей может отказаться надолго, в том числе, если испытал сильный стресс. И тогда стресс приходится испытывать хозяевам – ведь животное надо накормить искусственно.

Мария Бушуева, хозяйка питона:

Нужно было ему вручную открыть ротик, вставить мышку, прикусить, чтобы он почувствовал еду, и тогда он ее уже сам дальше проглатывает, бывают случаи, что приходится и дальше пропихивать, но это экстренные случаи, в основном он кушает хорошо». 

На момент покупки длина полугодовалого Питоши была всего двадцать сантиметров, за два года змея вымахала до семидесяти,  и это, конечно, не предел. Вожак  — Кирилл, а вот с Машей Питоша очень любит поцеловаться.

Королевские питоны  — безобидный вид, считают сами хозяева, что любимец подрастет и может ненароком придушить, они не боятся. Максимальная длина, которой достигнет Питоша — не более метра. А вот прожить в неволе животное может до двадцати, а то и тридцати лет. Но и это не пугает молодых экстремалов.

Останавливаться на одном Питоше Мария и Кирилл не собираются. В мечтах у ребят завести хамелеона. Останавливает только то, что он более прихотлив в быту и требует каждодневной кормежки. Но совсем недавно у Маши был день рождения, и какой подарок она хочет  получить  от Кирилла, она пока раздумывает.