Дело Игоря Пушкарева остается в Москве

Верховный суд Российской Федерации отказал в апелляционных жалобах адвокатов экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, его брата, бывшего директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарёва, а также бывшего директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова по изменению территориальной подсудности уголовного дела. Заседание продлилось несколько  часов. Решение было принято по владивостокскому времени  уже 19 января.

Слушание в Верховном суде России проходило почти семь часов. Трансляцию из зала заседаний в режиме реального времени вел корреспондент РИА VladNews. Напомним, жалобы были поданы на решение Верховного суда РФ от 15 ноября 2017 года, который перенес рассмотрение дела по существу из Ленинского районного суда Владивостока в Тверской суд Москвы. Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников находились на этот момент в СИЗО и  участвовали  в слушаниях  по видео-конференц-связи. После того, как зашла речь о бухгалтерском балансе МУП «Дороги Владивостока» и данных о прибыли предприятия, Игорю Пушкарёву дали слово.

Игорь Пушкарев, экс-глава Владивостока:

«Как вы видите, нет ни одного законного аргумента со стороны прокуратуры. Нет ущерба. Содержание незаконно. Заседание незаконно. Всё дело незаконно. Оно основано только на шести страницах справки из ФСБ, не имеющей никакой процессуальной силы. Это «филькина грамота». Нарушено абсолютно всё».

Суд также не прислушался к аргументам адвоката Янченко.

Руслан Янченко, адвокат:  

«Хочется добавить, что данный судебный акт ни по форме, ни по содержанию не соответствует нормам УПК. Верховный суд — высший судебный орган страны. Весь город Владивосток ждет сейчас вашего решения. Не подрывайте доверие к российскому правосудию!» — сказал адвокат.

Адвокат привёл в пример дело Александра Хорошавина, губернатора Сахалинской области с 2007 по 2015 год.

Руслан Янченко, адвокат:

«Это было уголовное дело особой тяжести, и вопрос об изменении территориальной подсудности даже не ставился, его судили в Южно-Сахалинске».

Однако 18 января суд не прислушался к многочисленным доводам адвокатов и  отказал во всех ходатайствах защиты. Дело будет рассмотрено по существу в Москве.  Апелляционная коллегия Верховного суда Российской Федерации определила: постановление Верховного суда от 15 ноября 2017 года по подсудности дела оставить без изменений. Постановление о продлении сроков содержания под стражей и домашнего ареста также оставить без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.