«Бабьи каши» открыли Святочную неделю

Святочная неделя, в которую по традиции нужно задавать тон на весь следующий год, начинается также и с «Бабьих каш».

Издревле на второй день после рождества русский народ гуляет и поёт, почитая богинь-матерей.

«В праздник каш всяк с ложкой ходит — полный черпак семью не разгонит». 8 января горожане отметили русский народный праздник «Бабьи каши», посвященный повивальным бабкам и роженицам. Особо трепетно к старой традиции отнеслись работники центра эндокринного здоровья и репродукции «Примавера», где торжество было насыщено песнями, танцами и угощениями. Здесь этот праздник отмечают с 2005 года.

 

Александра Мухотина, главный врач центра эндокринного здоровья и репродукции «Примавера»:

«Цель этого всего  — конечно же, повысить престиж нашей профессии акушера-гинеколога и престиж материнства, отцовства. Чтобы в каждом доме было продолжение рода. Было то ожидание чуда, которое ждут в любой семье».

Согласно истории, происхождение праздника «Бабьи каши» связано с почитанием богинь-матерей. На «Бабьи каши» беременные женщины и молодые девушки ходили в гости к повитухам, приносили им подарки и угощения в виде блинов и пирогов. Была примета, что если беременная преподнесет дары повивальной бабке, то роды ее будут легкими. Повитухи же в свою очередь, принимая гостей, угощали их вкусной и сытной кашей. К слову, именно с этого праздника начинается Святочная неделя, а значит вплоть до Крещения по традиции нужно веселиться, закаляться и создавать настрой на весь год.