Азарт против риска

Рыбакам напомнили о мерах безопасности. Спасатели выехали на акваторию Амурского залива. В районе острова Скребцова (известного как «Коврижка») на льду находились не только рыбаки, но и автомобили тех, кто по каким-то причинам не пожелал дойти пешком до места лова. Спасатели предупредили рыбаков о запрете выезда на лёд и рекомендовали автовладельцам вернуться на берег. К  сотрудникам МЧС присоединилась и съемочная группа 8 канала.

В этом году сезон подледной ловли в крае начался на две недели раньше, чему не в последнюю очередь помогли устойчивые морозы. Сейчас толщина льда в бухтах и заливах варьируется от 25 сантиметров до почти полуметра – в местах сосредоточения рыбаков-любителей. Таких мест руководство МЧС определило шесть: бухты Новгородская и Муравьиная, залив Славянка, северная часть Амурского залива, а также Суходол и акватории Большого Камня и острова Русский. Даже сейчас, на заре сезона, наплыв желающих порыбачить или просто прогуляться по морской мерзлоте  — колоссальный.

Леонид Маковецкий, заместитель руководителя ГИМС в Приморском крае: 

«В будние дни где-то порядка 2000 человек – по всем я имею в виду 6-ти местам. В выходные дни, вот в эти выходные мы наблюдали около 7000 человек».

К слову, несмотря на огромное количество желающих померзнуть, держа в руках рыболовные снасти, спасатели, в отличие от аналогичного периода прошлого года, пока не зарегистрировали ни одного погибшего – из тех, кто предпринял вылазку на лёд. Однако, представители МЧС упомянули, что намерены лоббировать в парламенте Приморского края ужесточение санкций в отношении рыбаков-нелегалов, что подвергают опасности не только свою жизнь, но и экологию приморской акватории. Речь, конечно, идёт о канувших в прорубь личных автомобилях – таких уже на сегодняшний день набралось 7 штук. К слову, сами рыбаки, не слишком довольны инициативой ведомства.

Валерий Николаевич, рыболов-любитель:  

«Только штрафы увеличивают. В основном на льду одни пенсионеры…понимаете? Если с пенсионера 5000 взять – то у него останется половина пенсии».

Валерий Николаевич на льду каждую зиму вот уже 55 лет. После более чем полувекового опыта мужчина точно уверен — нужно не штрафовать, а постоянно следить за толщиной льда и вывешивать предупредительные знаки, как это было в советское время. Однако у МЧС и без того забот хватает.

Евгений Черемухин, корреспондент:

«Чтобы контролировать нестабильную ледовую обстановку, приморское управление МЧС использует вот эти катера на воздушных подушках – как, наверное, единственный способ  защитить рыбаков от собственного азарта».

Всего в крае на балансе у спасателей есть 7  таких судов, и они только и успевают курсировать от одного участка к другому, чтобы вовремя оказать помощь особо бесстрашным рыбакам и рыбачкам.

Людмила Андреевна, рыболов-любитель:

«Нет, мы всегда очень осторожно к этому относимся, мы смотрим, чтобы лед был хорошо намерзший, вот как сейчас где-то полметра, вот мы приехали, лунки сделали —  тут хороший лед, вот поэтому тут мы только тогда выезжаем».

Впрочем, кроме бывалых любителей экстремального зимнего отдыха есть немало новичков и просто тех, кто любит прогуляться (а иногда и прокатиться) по поверхности мерзлого моря. Именно их МЧС предупреждает в первую очередь – будьте осторожны и соблюдайте правила безопасности, ведь море для людей, даже замерзшее – опасная стихия.