«Адмирал» штормит: почему хоккейный клуб переживает свои не лучшие времена?

Команда не вышла в плей-офф, потеряла важных игроков и сменила большую часть руководства

Во всем Приморском крае существует только одна команда, выступающая в КХЛ – это «Адмирал». Профессиональный хоккей в нашем крае и городе появился в 2013 году. Увы, но сегодня свой пятилетний юбилей команда встречает в своем не лучшем облике.

Некогда сам Вячеслав Фетисов, имя которого носит местная арена, заявил – «Адмирал» это визитная карточка региона.  Вот только иногда эта спортивная фишка Приморья становится центром довольно скандальных новостей. Последние пару месяцев как раз стали таким «шумным» периодом. Начнем с того, что пришло новое руководство в лице гендиректора Сергея Сошникова, генерального менеджера Александра Селиванова и президента клуба Заирбека Юсупова. Роль новичков – закрывать миллионные долги и пытаться сохранить команду в КХЛ. С финансами дело вроде налаживается, а вот с результатами — не особо. Большую часть чемпионата моряки проводят на самом дне турнирной таблицы. Это привело к тому, что уже сейчас «Адмирал» потерял все математические шансы выйти в серию плей-офф, где он, к слову, до этого был три раза.

А как же исправлять такой игровой спад? Возможно выращиванием местных или хотя бы молодых отечественных игроков. Во всяком случае эта мысль вытекала после того как «Адмирал» расстался с чередой иностранцев и приобрел малоизвестных спортсменов. На эту тему высказался ВРИО губернатора Андрей Тарасенко.

Андрей Тарасенко, ВРИО губернатора Приморского края

У нас много очень детей, которые сегодня готовы играть. Мы создали новую команду из молодых ребят. Посмотрите, какой они показывают «советский» хоккей. Как они борются за шайбу, удовольствие смотреть. Народ стал приходить смотреть.

В «Адмирале» заявили, что сегодня без легионеров в КХЛ обойтись нереально. Поэтому решать проблемы клуб предпочел, видимо, другим путем. Только за последний месяц на посту главного тренера побывало три человека. Был американец Фредрик Стиллман, потом Андрей Разин, а теперь Олег Леонтьев. Причем ставили новых наставников без каких-либо страховок – так, якобы на первое время.

Андрей Разин, бывший и.о. главного тренера ХК «Адмирала»

Вся загвоздка была в контракте. Я подписал контракт до Нового года, а после меня заставляли подписать обычный трудовой договор, на что я не согласился, зная ситуацию со Стиллманом. Хочется быть застрахованным от любых ситуаций, тем более контакт подписываешь на два с половиной года. А так получается, тебя в любой момент могут взять и выгнать.

А между тем, не лучшее положение команды стало поводом еще раз испугаться клубному руководству. На днях член совета директоров КХЛ Александр Медведев рассказал об идеи слияния команд из соседних регионов – это якобы должно помочь сохранить хоккей в областях, в случае вылета из лиги или тяжелого состояния одного из клубов. Для примера подобное объединение могло бы произойти с «Адмиралом» и хабаровским «Амуром». Ожидаемо, приморцам задумка не понравилась.

Сергей Сошников, генеральный директор ХК «Адмирал»

Вариант объединения с «Амуром» в клубе не обсуждался. Руководство клуба видит лишь один приемлемый вариант – сохранение для Владивостока полноценной хоккейной команды, которая будет проводить все домашние матчи на территории Приморского края. К вылету «Адмирал» не готовится: напротив, клуб намерен сохранить место в лиге. Серьезность своих намерений мы подкрепляем уже четвертую игру подряд.

Может быть поэтому, пока не поздно, руководители региона отмечают важность детского спорта. Сами игроки и руководство «Адмирала» недавно это прочувствовали на себе, когда провели мастер-классы у молодежи. Ребята с огромным интересом расспрашивали профессионалов и говорили, что хотят быть как они. Правда, пытаться одевать юношей в форму прямо сейчас – нелогично. До конца сезона всего месяц.

Жан Кузнецов, директор департамента физической культуры и спорта Приморского края

Нам осталось сыграть несколько игр на выезде и дома. На этом у нас закончится участие в чемпионате КХЛ. Потом будет межсезонье. Надеюсь что администрация края и руководство «Адмирала» тогда сформируют правильные решения, чтобы создать мощную тренерскую базу и пригласить игроков, которые нам будут нужны в команде.

С хоккеем вопреки всем страхам расставаться не собирается ни народ, ни руководство клуба, ни главы города и края. Сегодня это один из самых популярных видов спорта в Приморье – им занимаются сегодня около восьми тысяч человек. Поэтому «Адмирал» определенно будет бороться за место в КХЛ и возможно после весеннего перерыва мы увидим совершенно новую команду со свежим и уверенным взглядом на игру.

Использованы фотографии с ресурсов:

vk.com/hcadmiral