Зона безопасности

В этом году отделам безопасности уголовно-исполнительной системы России исполнилось 25 лет. За это время многие, если не все режимные объекты обзавелись передовыми методами и техническим обеспечением, чтобы надежно защитить  граждан  от  криминала. Приморское лечебно-исправительное учреждение №23 г.  Уссурийска открыло свои двери для съемочной группы 8 канала.

По звонку подготовленный сотрудник исполняет четко заданные  инструкции. Пусть сейчас ситуация и учебная, штат Лечебно-исправительного учреждения № 23 готов в любой момент к любым непредвиденным действиям со стороны заключённых. Как говорят сами работники отдела безопасности тюрьмы, в предстоящие праздники нужно быть особенно бдительным.

Евгений Стадниченко, старший инспектор отдела безопасности ГУФСИН России в Приморье:

«Очень такая планомерная, трудоемкая работа. За 10 месяцев 2017 года личным составом отдела безопасности главного управления изъято большое количество запрещенных предметов. Спиртосодержащих жидкостей более 300 литров, наркотических и психотропных более 700 граммов».

К слову, в этом году отделам безопасности уголовно-исполнительной системы России исполнилось 25 лет: за это время режимные объекты, предназначенные для отбывания наказаний, обзавелись высокотехнологичными системами видеонаблюдения и контроля. Каждый вход и выход оборудован устройствами идентификации личности БИО СМАРТ, кстати, российского производства.

Кроме того, операторы и диспетчеры круглосуточно наблюдают за периметром «зоны» с экрана компьютера. Ну а чтобы свести возможный негативный человеческий фактор к минимуму, при штате учреждения есть отряд кинологов. Конкретно эта собака по кличке Фемида занимается поиском схронов и запрещенных  веществ по всей территории ЛИУ-23. Впрочем, иногда особо изощренные друзья по ту сторону забора вытворяют новые трюки.

 Евгений Стадниченко, старший инспектор отдела безопасности ГУФСИН России в Приморье:

«Осужденные пытаются создать себе какие-то блага, то есть весь тот спецконтингент, который находится на территории учреждения, постоянно и периодически пытается себе достать запрещенные предметы. Но с помощью наших умелых действий все это выявляется, пресекается и изымается».

Передать запрещенные вещества и предметы при существующей системе проверки практически невозможно: в специальном окошке сотрудник ФСИН принимает и тщательно исследует каждый пакет, обертку или свёрток. Даже сигареты могут разломать и перетереть в порошок, если они вызовут у профессионала, уж поверьте —  видавшего всякое, хоть какое-то подозрение. В медицинском блоке учреждения работает исключительно женский коллектив, но и здесь уровень безопасности запредельный.

В кабинете врача всегда имеется тревожная кнопка, по которой в помещение тут же ворвется подготовленный оперативник и устранит нарушение режимного регламента. Несмотря на всю строгость, не стоит забывать, что здесь работают люди, многие из которых отдали значительную часть жизни службе исполнения наказаний. И в предпраздничные дни именно на них лежит особенная ответственность – обеспечить, в конечном счете, нашу с вами безопасность.