Забеременел — попал в списки

Теперь за всеми дамами в интересном положении будет следить система мониторинга беременных Реализация крупного проекта по информатизации медицины началась с Приморского перинатального центра. В системе числятся 200 женщин, и каждый день список пополняется на 45 человек.

Анна Маркова, руководитель акушерского дистанционно-консультативного центра Приморского края
Я проверяю все истории болезни, выделяю ошибки, заношу в базу.

Система мониторинга трехуровневая. Первый уровень – это учреждения, которые ставят на учет всех беременных. Учреждения второго уровня — межрайонные центры, которые принимают женщин с высокой и средней степенью риска на родоразрешение. Учреждения третьего уровня – три стационара Владивостока, которые забирают на себя пациенток с осложненной беременностью. Из отдаленных районов в приморскую столицу таких пациенток доставляют и самолетами санавиации.

Татьяна Курлеева, главный врач Приморского перинатального центра

Эта система позволит формировать ту группу риска, к которой будет относиться мама и малыш. И куда бы девочка не поступила врач может отследить как протекала беременность, составить план родов

Таким образом, объемный пласт работы автоматизирован – это постановка на учет беременных, регистрация и внесение результатов осмотра, всех результатов исследований, которые прошла за время беременности пациентка. Система позволяет оперативно принимать необходимые меры – во благо будущей матери и ее ребенка.

Сергей Фиголь, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Приморского перинатального центра
Самый маленький ребенок, которого мы выходили, весил 470 гр. Также был ребенок с весом 490 гр.. Они очень маленькие, но нам их удается спасти благодаря тому, что у нас есть современное оборудование.

За год в перинатальном центре приняли 2 700 женщин. За три с небольшим года это цифра достигла почти 10 тыс. Специалисты центра выходили 1,5 тысячи детей с различными осложнениями, из них 90% – недоношенные. Предполагается, что в течение 2018 года система электронного мониторинга будет внедрена во всех женских консультациях и роддомах края. И все женщины, которые ждут ребенка — где бы они ни проживали, и какой бы сложной ни была беременность — смогут получить своевременную и качественную медицинскую помощь.