Вместе сильнее

Ежегодная новогодняя елка для инвалидов прошла во Владивостоке.

В этом году десятки людей с ограниченными возможностями здоровья из разных уголков края собрались в отеле «Азимут». Также наша съёмочная группа пообщалась с командой Приморского края по инклюзивным танцам.

Фотоаппараты, калькуляторы, весы, при помощи которых можно рассчитать усилия, необходимые для открывания дверей, лазерный прибор для измерения расстояний длины и ширины, а также настольный хоккей, футбол и интеллектуальные игры.  Такие приятные и в то  же время  полезные  подарки получили  организации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата на ежегодном празднике под названием «Настоящий Новый год».

Любовь Дорофеева, начальник отдела по работе с инвалидами Департамента труда и социального развития Приморского  края:
«Мы, когда провожаем Новый год, очень часто говорим, хорошо, чтобы всё, что было в этом году продолжилось в Новом году и слово звучит хорошо, в некоторых случаях, хорошо, что этот год закончился и пусть новый год будет лучше. Поэтому пусть у вас будет всё хорошо, а что такое хорошо вы уже сами решите каждый для себя».

Порадовать гостей выступлениями собрались творческие коллективы. Свой подарок для зрителей в виде танцевального номера подготовили Артём Моисеенко и Людмила Усталу, которые в начале декабря вернулись из трёхмесячного турне по международным, всероссийским чемпионатам и Фестивалям по спортивным танцам на колясках. Всего Артём и Людмила приняли участие в восьми выступлениях.

Артём Моисеенко, Президент Приморской краевой Федерации спорта инвалидов «СПОДА» и организации инвалидов «Ковчег»:

«В каждом из этих мероприятий мы занимали призовые места, где-то серебро, где бронзу, пока, конечно, первое место нам не удалось покорить, но тем не менее мы очень стремимся, мы стараемся, и надеемся, что в следующем году нам покорится и первое место тоже».


Подготовкой пары занимаются тренер-хореограф Юрий Усталу, клуб спортивно-бальных танцев «Альянс» при поддержке департамента спорта Приморского края. Такие праздники для людей с ограниченными возможностями проходят благодаря программе «Доступная среда». Предновогодние встречи – это еще один шаг на пути к разрушению социальных барьеров, демонстрация силы духа и возможность оказать поддержку тем, кому она так необходима.