В ответе за тех, кого приручили

В России нет законодательного регулирования относительно домашних и бродячих зверей, вернуть братьям нашим меньшим веру в человека может каждый, кто не боится взять на себя ответственность за живое существо.

Абиссинская кошка Сабрина — настоящая королева. Она, как и положено лидеру, определяет иерархию всех членов котосемьи, благодаря ее волевому характеру каждый знает свое место. Между тем абиссинка – очень нежное домашнее существо. Сабрина оказалась без дома почти год назад. В семье, где она выросла, появился маленький ребенок, у которого оказалась аллергия на шерсть. Так представительница одной из древнейших пород кошек оказалась фактически на улице. Ее приютили в фонде «Друг», а после прохождения реабилитации хвостатую поместили в котокафе.

Кристина Обуховская, волонтер фонда «Друг»
Большое количество котиков, которые у нас здесь находятся, были когда-то домашними, некоторые бездомными — им требовалась срочная медицинская помощь.

Тех, кого выбросили из дома, в котокафе – большинство. Вот Ирма. Ее оставили в подъезде хозяева после того, как кошка забеременела. На улице оказываются даже породистые животные. Хозяева бенгальского кота Грея решили переехать в другой город, но питомца с собой не взяли. Для многих хвостатых такой поворот событий — настоящее бедствие. Ведь большинство домашних животных на улице выжить не сможет.

Кристина Обуховская, волонтер фонда «Друг»
Это очень сложно, понимаете, в плане добычи еды. Кот привык, что есть человек, который его накормит. А на улице… если кот еще и без когтей, или кастрирован, он элементарно не сможет защищаться.

Впрочем, тяжело на улице и бродячим четвероногим. Особенно остро встает проблема зимой. В приморском крае нет официального приюта для обойденных судьбой собак и кошек. Как и закона, который бы регулировал ситуацию с животными. Проблему пытаются решить различные благотворительные фонды. Они сотрудничают с ветеринарными клиниками, которые помогают в лечении и реабилитации безнадзорных животных, организовывают пункты передержки. В авангарде – благотворительный фонд «Умка». Волонтеры пытаются собрать деньги на создание центра для таких обездоленных бродяг. Он будет рассчитан на 145 кошек и 45 собак. На сегодняшний день на счету фонда немногим больше 800 тыс. руб. но этого явно недостаточно

Анна Колесова, учредитель фонда для бездомных животных «Умка»
Сейчас там работает все от генератора. Потом будет проведена вода, свет, начнется строительство вольеров

Между тем, за границей животные давно защищены законом. К примеру, в Италии за брошенную кошку или собаку можно получить год тюрьмы. А пока в России нет законодательного регулирования относительно домашних и бродячих зверей, вернуть братьям нашим меньшим веру в человека может каждый, кто не боится взять на себя ответственность за живое существо.