Узнать фальшивку в лицо

В эти предновогодние дни жителей Приморья просят быть внимательнее. Особенно в магазинах и с оплатой покупок наличностью. Праздники  для горожан – это время серьезных трат и зачастую  ажиотажных  покупок.  Не  прочь на этом заработать и  криминальные  элементы. МВД предупреждает  о поддельных купюрах, которые  могут  оказаться   в кошельках  законопослушных  граждан. Как не стать жертвой мошенников и вовремя распознать фальшивку?

За последнее время в Приморье органы внутренних дел всё чаще регистрируют случаи сбыта фальшивых денег: сейчас в фокусе правоохранителей поддельная купюра номиналом в 5000 рублей. Местами «миграции» ненастоящих денег обычно являются торговые точки, магазины и бутики. Там фальшивку выявляют, как правило, уже при пересчёте выручки. Сталкиваются с подделками и сотрудники банковских организаций.

Евгения Федоренко, следователь следственной части УМВД РФ по г. Владивостоку:

 «В случае если у покупателя сотрудниками магазина была обнаружена поддельная купюра, то сотрудники магазина вызывают полицию, которая уже на месте проводит мероприятия по факту того, откуда она у него появилась».

Представители профильных ведомств призывают все тех же коммерсантов из сферы розничной и оптовой торговли приобретать специальные приборы, чтобы выявлять финансовый контрафакт в местах сбыта – именно там проще всего выявить подделку и не подвергать риску доходы граждан.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:

«Чаще всего местом сбыта поддельных купюр являются магазины мелкой розницы, киоски, кафе — бары, такси, сельскохозяйственные рынки, АЗС и места продаж, где отсутствуют специальные аппараты для проверки банкнот».

Впрочем, обнаружить в своём кошельке неликвидную подделку может и обычный гражданин. В группе риска может оказаться любой, а потому эксперты рекомендуют обратить внимание на несколько признаков, которые могут подтвердить или опровергнуть подозрения. Так, на ПОДДЕЛЬНОЙ купюре печать банка России НЕ меняет цвет с желто-зеленого на красно-коричневый под разными углами обзора. Бумага у фальшивки не такая эластичная и не имеет характерного хруста, мелкие детали  и узоры не просматриваются. Самым простой способ удостовериться в подлинности личных активов – слегка намочить банкноту. Фальшивомонетчики часто используют водорастворимые красители, и «фэйковые» деньги тут же расплывутся.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:

«В случае обнаружения поддельной денежной банкноты просим граждан проявить сознательность и незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и оказаться привлеченным к уголовной ответственности».

Ответственность действительно может оказаться серьезной: изготовление, хранение и даже перевозка поддельных денежных билетов банка России считается тяжким преступлением —  наказание может составить до 15 лет лишения свободы. А потому стоит лишний раз перепроверить свой кошелек, или, в случае с торговым бизнесом, – свою кассу.