Тепло и закон

К концу года любители потянуть с оплатой коммунальных услуг могут лишиться не только денег, имущества или автомобиля, но и долгожданного отпуска. Приморские энергетики вышли на тропу войны со злостными неплательщиками по счетам отопления и горячей воды.

Гигантские паровые котлы, бойлерные и теплоэлектростанции: суммарная мощность почти 2500 Гигакалорий в час. По энергетической ценности это сопоставимо с 3 миллионами ящиков мандаринов. И это каждые 60 минут. Впрочем, чтобы подавать в дома горячую воду и тепло непрерывно и безотказно, филиалу «Дальневосточной генерирующей компании» в Приморье  в последнее время приходится активно работать с теми, кто любит и на печь прилечь и деньги сберечь. И эта работа не всегда из приятных: только в этом году предприятие предъявило 19 000 судебных приказов в отношении должников, на сумму в 416 миллионов рублей. И это, как выяснилось, еще не предел.

Юлия Кабановская, начальник отдела судебной практики филиала АО ДГК «Приморская генерация»:

 «У нас сумма задолженностей по жителям Артёма, Владивостока и Партизанска составляет практически 1,7 млрд рублей. То есть это огромная цифра, и мы вынуждены работать с неплательщиками для того чтобы обеспечить бесперебойную работу наших энергостанций, котельных, ремонтировать своевременно сети».

Именно в перечисленных городах приморский филиал ДГК и ведёт свою теплогенерирующую деятельность. Что касается ситуации с должниками, в центре внимания компании — по большей части злостные неплательщики. Последних, к слову, в будущем могут ожидать не самые приятные последствия: от начисления пени, которая провоцирует рост долга подобно снежному кому, до взыскания из зарплаты или ареста имущества. Кроме того, на вооружении бдительных энергетиков есть и еще одна мера, которая особенно сильно бьет по тем, кто любит вместо оплаты квитанций отдать деньги туристическим фирмам.

Юлия Кабановская, начальник отдела судебной практики филиала АО ДГК «Приморская генерация»:

 «Запрет на выезд за пределы РФ. Эта мера актуальна особенно сейчас перед новогодними праздниками, потому что многие планируют выехать за пределы страны, и это может все сорваться».

Съемочная группа 8 канала посетила лишь один из объектов предприятия – ТЭЦ №1 – старейший энергообъект в приморской столице. Его возраст составляет 105 лет. Но даже эта ячейка филиала ДГК полностью покрывает потребность в тепле и горячей воде сразу для всего Фрунзенского района Владивостока, вкупе с Эгершельдом. Общая протяженность магистральных тепловых сетей по всему городу – свыше 110 километров. Возвращаясь к теме должников – по информации юристов «Приморских тепловых сетей», почти каждый второй квартирант периодически задерживает платежи по этим услугам, а около 8% вообще не платят по полгода и больше.

Юлия Кабановская, начальник отдела судебной практики филиала АО ДГК «Приморская генерация»:

«Но все-таки могу сказать, что основная масса людей, проживающих во всех городах,  — это, конечно, законопослушные граждане и своевременно оплачивают задолженность. У нас получается, что всего около 20 000 должников из 240 000».

В настоящий момент филиалы ДГК, в том числе и Приморские тепловые сети, продолжают активно содействовать органам исполнительной власти чтобы своевременно получать необходимые им для подачи тепла и уюта в дома приморцев средства. Поэтому каждый потенциальный должник в силах сделать себе и энергетикам подарок, и закрыть счета.