Стройка без документов — привет из 90-х?

Жители самого мирного микрорайона Владивостока вышли на митинг. На Первой речке планируется строительство 25-этажной высотки. Дом собираются разместить «впритык» к уже существующим многоэтажкам. 

На этом сером пустыре накануне было многолюдно. На сравнительно небольшом участке планируется строительство 25-этажного здания. Жители домов по Океанскому проспекту № 83 и № 85 недоумевают: кто выдал разрешение на проведение работ? Ведь строить здесь, по их мнению, категорически нельзя. На это есть ряд причин.

Екатерина Матвеевна, жительница дома № 85/1 по Океанскому проспекту: 

«Вот этот дом 97-й — насыпной. Если начнется стройка,  он поплывет. Вот этот 85-й дом —  тоже аварийный. Там трещины идут».

Константин, житель дома № 97 по Океанскому проспекту:

«Если здесь будет строительство, котлован, дома станут аварийными, 97-й дом,  3-й, 4-й подъезд могут упасть. Зная как все это у нас происходит…ни продать, ни отремонтировать…»

Галина Хапрова, жительница дома в микрорайоне Первая речка:

«Согласно закону у каждого дома должен быть двойной проезд для пожарной техники. У нас  — не менее 4,25 метров. Вот там 3,4 метра,  второй дороги вообще нет».

В 90-е годы здесь была хоккейная коробка, благоустроенная аллея. После того, как все пришло в упадок, восстанавливать объекты было некому. Горожане несколько раз порывались поставить детскую площадку, но и этого им сделать не позволили – земля уже была в собственности.

Сергей Мильвит, член Общественной палаты Приморского края:

«С застройщиком мы не общались. Мы пытались выходить на связь, но, к сожалению, застройщик сам не приходит, а приходят по доверенности какие-то третьи лица. Привели технику проводить буровые работы. Вызвали полицию. Никаких документов у них не оказалось.  Полиции документы не показали.»

Как выяснилось, в частном владении было вот это руинированное сооружение. Вот под его эксплуатацию и определили участок. 4 тыс. кв. метров. Почему собственнику отдали такую большую площадь под какие-то руины – совершенно непонятно. Кроме того, участок сформирован вплотную к границам многоквартирного дома.  

Денис Власов, правовой консультант:

«В данной ситуации надо снять участок с границ и сформировать в тех границах, которые необходимы для эксплуатации домов. Мы обратились к прокурору Фрунзенского района Владивостока Евгению Толмачеву с этим вопросом, но почему-то до сих пор не принято никакого процессуального решения».

Горожане надеются, что если землю вернут в департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, то после принятия нового Генплана Владивостока этот участок попадет в зону рекреационного назначения. По завершению митинга жильцы собрали подписи под обращениями к врио губернатора Андрею Тарасенко и к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации.