«Социалке» предложили заработать

Во Владивостоке прошла специальная ярмарка для тех, кто оказывает услуги  социального  обслуживания. В Пушкинском театре собрались представители  некоммерческих  организаций, которые готовы стать партнерами  для государства в сфере социальных услуг. Участникам рассказали, как начать такую деятельность, предложили  конкретные  бизнес-модели. Своим  опытом  поделились и  приморские эксперты, и  специалисты из  других  регионов страны.

Более сотни гостей, десятки организаций собрала первая Ярмарка поставщиков услуг в сфере социального обслуживания. Повод значимый. На ярмарке обещают научить как делать добро и зарабатывать на этом. Звучит, может быть, фантастически, но люди, собравшиеся сегодня в Пушкинском театре, искренне верят, что их дело может приносить не только пользу, но и получит финансовую поддержку от государства.

Елена Чибрикова, зам. директора департамента труда и социального развития Приморского края:

Здесь будут учить как оказывать услугу, выделить ее  в числе прочих, чтобы войти в реестр поставщиков услуги.

Организации призывают вступать в реестр поставщиков социальных услуг. НКО, входящим в этот список краевой бюджет будет возмещать затраты, связанные с предоставлением социальных услуг. В 2017 году на эти цели было направлено около трех миллионов рублей. Для разъяснения всех подводных камней пригласили даже спикеров из центральной части России.

Елена Малицкая, директор МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив»:

Мы хотим добиться того, чтобы люди получали ту помощь, когда она им нужна, и получали ее комплексную, чтобы их жизнь становилась лучше. Поэтому над надо менять систему

Перечень социальных услуг, по которым могут работать НКО, большой. Это и услуги, направленные на поддержание и сохранение здоровья людей, и помощь в коррекции психологического состояния, в трудоустройстве, получении юридических консультаций, и профилактика безнадзорности, и помощь многодетным семьям. Приморские организации имеют большой опыт работы по этим направлениям.

Напомним, о необходимости создавать благоприятные условия для работы некоммерческих организаций в социальной сфере говорил Президент Владимир Путин. И государство готово помочь тем, кто делает жизнь российских граждан качественнее.