Смартфон рассчитается за проезд

Оплатить автобус во Владивостоке теперь можно будет, не разыскивая мелочь по карманам. Достаточно просто поднести смартфон к специальному устройству. В приморской столице состоялась презентация уникального и пока самого первого для нашей страны инвестиционного проекта по оплате проезда в общественном транспорте. Партнер администрации города – корейская компания установила в городских муниципальных автобусах специальные терминалы, с помощью которых можно будет оплатить проезд со смартфона, установив официальное мобильное приложение.

Нажал на кнопку – оплатил проезд. То, о чем давно мечтали продвинутые пользователи гаджетов, наконец, стало реальностью. Теперь со смартфона можно оплатить не только покупки, но и проезд в автобусе.

В части внедрения инноваций в общественный транспорт Владивосток – впереди планеты всей. Партнер администрации города – корейская компания «Гидеон систек» установила в муниципальных автобусах специальные терминалы. С их помощью можно будет оплатить проезд со смартфона. Для этого на телефон нужно установить мобильное приложение OxyPAY. Проект курирует полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Чжон Чже Хо, Депутат парламента Республики Корея: 

«Нашу сегодняшнюю работу нельзя оценивать только как внедрение безналичной системы в общественный транспорт. Потому что Дальний Восток – это место где начнется новая экономическая политика. Была презентована система оплаты в Хабаровске. Мы считаем, что самое время создать единое экономическое пространство Дальнего Востока и Южной Кореи».

Новые технологии помогут  решить сразу несколько проблем. Во-первых, денежный оборот в общественном транспорте будет более прозрачным. Во-вторых, водителю не придется отвлекаться на расчет пассажиров, а горожанам, наконец, не придется искать в карманах пресловутую мелочь. Впрочем, новые технологии не отменяют расчёта наличными. Для этого в муниципальных автобусах установлены кэш-боксы для приема наличных средств. Они начнут действовать в начале 2018 года, после того, как будут определены тарифы на перевозки. А пока рассчитываться за проезд нужно с водителями автобусов.