Политическая перезагрузка

Приморский край — новая политическая реальность. На эту тему во Владивостоке состоялся круглый стол, в котором приняли участие ведущие политконсультанты, юристы и политологи. Обсудили первые шаги и приоритетные задачи нового главы региона, а также предстоящее назначение мэра Владивостока.

Политическая повестка, продиктованная жизнью. Обновление власти в Приморском крае и Владивостоке,  политическое поражение Владимира Миклушевского, первые шаги и приоритетные задачи нового главы Приморья, а также предстоящее назначение на пост мэра краевого центра обсудили за круглым столом представители экспертного сообщества Приморского края.

На должность главы города могут претендовать тысячи людей, однако на сегодняшний день в Думу Владивостока подали документы 22 кандидата. Среди них две женщины. Широкоизвестных личностей среди этих потенциальных мэров нет. Сегодня главу города будут выбирать не жители, а назначать конкурсная комиссия, куда входят депутаты городской Думы и представители администрации края.  В этом есть, как минус, считают эксперты, так и плюс.

Будущему главе города предстоит плотное взаимодействие с главой  региона- Андреем Тарасенко,  который сейчас на своем уровне формирует команду профессионалов, отмечают эксперты. В частности, полностью заменен состав вице-губернаторов. Куда, в частности, вошел, бывший заместитель главы Владивостока – Константин Межонов.

Именно отсутствие желания взаимодействовать с муниципальной властью, считают эксперты, стала одной из причин политического провала экс-губернатора Владимира Миклушевского. Кроме этого, немаловажную роль сыграли и громкие скандалы с участием бывшего главы региона, которые активно обсуждались в публичной плоскости – фотографии с шампанским и вертолетами и появление на субботнике в дорогой куртке известного бренда, а также отсутствие координации действий внутри команды губернатора, которая привела к череде арестов его заместителей.

Новый глава города так же, как и глава региона, должен быть прежде всего крепким хозяйственником и опытным управленцем, считают эксперты. Именно таким, подчеркивают они, был экс-глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Главная задача будущего главы города – заботиться не о своем имидже и выстраивании отношений с другими властными структурами. Это важная, но второстепенная задача, говорят эксперты. В первую очередь ему необходимо сделать так, чтобы каждому человеку было удобно проживать во Владивостоке. А значит — продолжить работу по ремонту дорог, благоустройству дворов. Именно конкретные дела и позволят выстроить отношения и с политическими и другими элитами.