Покорители вершин

Жителей Владивостока испытали на «скорость»  и «трудность». На скалодроме морского техникума состоялся Кубок города по скалолазанию.

Мероприятие прошло при поддержке администрации Владивостока и федерации альпинизма и скалолазания.  Как отмечают специалисты — это довольно трудный и зрелищный вид спорта. 

Быстрота, ловкость, сила, выносливость и гибкость – это основные качества настоящего скалолаза. Владивостокский морской техникум собрал более сотни  «покорителей вершин», чтобы выяснить кто лучший. Среди участников —  команды из Владивостока, Находки, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска.

Татьяна Щеглеватых, главный судья соревнований: 
«Сегодня у нас проходят соревнования по скалолазанию, кубок города Владивостока, в котором принимают участие 152 участника. На сегодняшний день – это самые большие соревнования, которые мы проводим, т. е. соревнования набирают оборот, в том году у нас было 120 участников. С каждым годом всё больше и больше желающих участвовать в соревнованиях, и начинает молодое поколение больше присутствовать, т.е . спорт молодеет.»

Соревнования проходили в двух дисциплинах. В первой, на «трудность» — четыре сложных трассы для взрослых, подростков и детей, а также две квалификационные трассы выявили сильнейшего. Здесь засчитывается высота подъёма, а скорость не играет роли: главное —  уложиться в шесть минут. Если у двух спортсменов одинаковый результат, то проводятся дополнительные финалы между ними. Дружба не побеждает, выигрывает лучший.

Павел Безручко, участник соревнований (г. Владивосток):
«Я выбрал скалолазание, потому что это интересный вид спорта. Он очень разноплановый, т. е. всё время что-то меняется, что-то новое, потому что зацепы можно менять местами и придумывать новые трассы. Это экстремальный вид спорта, связан с небольшим риском, также можно лазить на естественном рельефе, это доставляет огромное удовольствие».

Лазание на трудность — наиболее популярный вид скалолазания. Основная задача спортсмена — подъем до вершины за определенное время (от 4 до 15 минут в зависимости от сложности трассы). Количество попыток — одна, вид страховки – нижняя. Перед восхождением у спортсмена есть 5 минут, чтобы осмотреть трассу. В результат идёт лучшая высота и время. К слову, среди призеров в этот раз большинство спортсменов из Владивостока

Татьяна Васильева, участница соревнований (г. Хабаровск): 
«Скалолазание, оно дисциплинирует, развивает физическую форму хорошо, т.е. люди приходят неподготовленными физически, но через полгода, через несколько месяцев они приобретают форму, рельеф, т. е., во-первых, это очень красиво, во-вторых, этот спорт очень интересный и заставляет голову думать. Главное, перетерпеть некоторые моменты и дальше пойдет как по маслу, ну несложная трасса, можно подумать и сделать».

Самым главным преимуществом скалодрома  в отличие от природных рельефов, т.е. гор и скал, является то, что на таком своеобразном тренажёре может заниматься любой человек, будь то спортсмен или любитель с разной степенью подготовки, под чётким руководством профессионального инструктора.

Стоит отметить, что такой вид спорта, как скалолазание, включен в программу Летних Олимпийских игр в Токио, которые пройдут в 2020 году. Будем верить, что когда-нибудь и приморские спортсмены взойдут на олимпийский пьедестал.